Комментарий Екатерины Лабецкой «Независимой газете»

46


25 октября 2023 г. на сайте «Независимой газеты» опубликован комментарий ведущего научного сотрудника Сектора общих проблем международных отношений Отдела международно-политических проблем к.э.н. Лабецкой Е.О. по поводу публикации Белым домом (США) Плана действий по реализации Национальной стратегии в Арктике (NSAR) на 10 лет.

Об упадке влияния США свидетельствуют нескончаемые кризисы, превращение Арктики в циркумполярный фронт гибридной войны, развернутой против РФ – реального лидера региона. Возрастающий интерес к Арктике стран БРИКС также вызывает сильное недовольство Вашингтона. Еще один сильный раздражитель – корреляция в арктическом измерении российского проекта «Севморпуть» и проекта КНР «Один пояс, один путь». Не случайно на днях председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр констатировал необходимость готовности альянса к конфликту в Арктике из-за усиливающегося взаимодействия в регионе КНР и РФ...

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати