Комментарий Александра Ломанова в «Газета.ru»

72


5 мая 2022 г. заместитель директора ИМЭМО РАН д.и.н. Александр Ломанов прокомментировал для «Газеты.ru» готовность Китая к введению против него широкомасштабных санкций, аналогичных тем, что были введены против России.

«Введение таких санкций против Китая без какой-либо причины и мотивации невозможно. Понятно, что для этого должно произойти что-то экстраординарное. Наиболее вероятна, конечно же, силовая операция по воссоединению с Тайванем», — предположил эксперт.

С его точки зрения, китайские власти не начнут такую операцию в краткосрочной и может даже в среднесрочной перспективе, однако они намерены обеспечить себе все возможности провести ее в любой момент.

«Им нужно как минимум иметь возможность с уверенностью говорить и в адрес Тайваня и в адрес Запада, что при необходимости, при возникновении кризисной ситуации, Китай оставляет за собой право на реализацию силового сценария.

Поэтому речь идет не о том, чтобы подготовиться к санкциям и немедленно начать операцию.

А о том, чтобы подготовиться и дать оппонентам уверенность в готовности Китая провести военную операцию даже с учетом последующих широкомасштабных антикитайских санкций», — пояснил Ломанов.

Китай готовится к санкциям. Ждет ли его судьба России


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.05.2022

На сайте ИМЭМО РАН размещён 1-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2022 год на русском языке.

подробнее...

18.05.2022

Олег Давыдов принял участие в онлайн-заседании в рамках трехстороннего (Китай-Россия-США) экспертного диалога по вопросам безопасности и снижения рисков на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. 

подробнее...

Вышли из печати