Комментарий Александра Ломанова «Газете.Ru»

37


15 октября 2020 г. на сайте «Газета.Ru» опубликован комментарий заместителя директора ИМЭМО РАН д.и.н. Александра Ломанова. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал военнослужащих готовиться к войне. Такое заявление со стороны высшего китайского руководства прозвучало впервые, что по мнению экспертов, связано в действиями США в зоне китайских интересов. Отношения Пекина и Вашингтона продолжают ухудшаться, что делает угрозу их военного столкновения все более реальной.

Главной точкой этой напряженности остается ситуация вокруг Тайваня. Остров с момента учреждения на нем Китайской Республики сохранял свою независимость от КНР, однако Пекин традиционно считает, что Тайвань — часть неделимого Китая. Хотя такая трактовка положения дел имела мало общего с объективной реальностью, пока в Тайване власть сохранялась за партией «Гоминьдан», это не вызывало проблем.

«Гоминьдан» совершенно не собирался становиться частью материкового Китая и переходить под управление китайских коммунистов. Но у них был общий язык в том, что существует один Китай, хотя каждая сторона и понимала это по-своему. И одной лишь этой формулировки было достаточно для того, чтобы сдержать угрозу войны и угрозу конфликта», — поясняет Александр Ломанов.

Нынешняя власть Тайваня в лице Демократической прогрессивной партии (ДПП) взяла курс на полную сепарацию от КНР, чем активно пользуется американская администрация. Вашингтон активно наращивает объемы военного сотрудничества с Тайбэем, тем самым гарантируя его независимость, что вызывает резкое неприятие в Пекине.

Угроза тайваньской независимости для Пекина всегда была неприемлема, но угрозу военного конфликта порождает именно то, что идею суверенизации острова сейчас поддерживают США. Как отмечает Александр Ломанов, если на Тайване предпримут какое-то ошибочное политическое решение, ситуация может резко обостриться.

 Предупреждение для США: Си Цзиньпин призвал готовиться к войне


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.10.2020

Состоялась международная презентация Ежегодника СИПРИ 2019  «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке) включающего Специальное приложение ИМЭМО РАН, а также отдельного издания этого приложения на английском языке “Russia: Arms Control, Disarmament and International Security”.

подробнее...

29.10.2020

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» провели первую сессию проекта «Россия и мир: профессиональный разговор». Мероприятие прошло в онлайн-режиме и было посвящено ожиданиям мировых столиц относительно результатов президентских выборов в США.

подробнее...

Вышли из печати