Комментарий Александра Ломанова для газеты «Ведомости»

19


17 мая 2024 г. и.о. заместителя директора ИМЭМО РАН Алесандр Ломанов в комментарии для «Ведомостей» оценил цели и итоги визита президента России в Китай.

В рамках взаимной поддержки Россия и Китай упоминают и, например, озабоченность последствиями для стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) реализации проекта AUKUS (США – Великобритания – Австралия), а также планы по размещению ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования в АТР и Европе. Последнее стало куда более реальным фактором за последний год. России и Китаю представляют угрозу создание в АТР закрытых объединений и блоковых структур, «индо-тихоокеанская» стратегия США, социально-экономические проблемы Афганистана, которые оставили после себя американцы, и т. п. Есть набор проблем, который волнуют Россию, есть – который волнует Китай, и теперь все просто сведено в единый документ.

Полный текст


Как оценивать визит Путина в Китай


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.06.2024

Екатерина Степанова провела лекцию на тему «Вооруженные конфликты на современном этапе: основные тенденции» и семинар на тему «Мирные процессы и перемирия» на XIII Международной школе по проблемам глобальной безопасности.

подробнее...

23.06.2024

Совет молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН и Центр Примакова проведут 2227 июня 2024 г. молодежную сессию международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия в формирующемся миропорядке: вызовы и возможности».

подробнее...

Вышли из печати