Интервью Станислава Иванова для ИА «Интерфакс»

92


17 мая 2024 г. в.н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н. Станислав Иванов в интервью «Палестинскую проблему можно решить только сообща!» для ИА «Интерфакс» рассказал, готовы ли международные игроки решать вопрос палестино-израильского конфликта.

Принесет ли разгром военного крыла ХАМАС и его союзников решение палестинской проблемы?

– Нет, разгром боевиков ХАМАС или вытеснение их из сектора Газа не решит палестинскую проблему. В этом убеждено подавляющее число международных экспертов. Надо понимать, что дело не только в борьбе Израиля с ХАМАС, а в том, что решение палестинской проблемы уже долгие годы практически заморожено. Возникла тупиковая ситуация. Ни США, ни четверка-квартет международных посредников (США, РФ, ЕС, ООН), ни региональные державы - Турция, Египет, Саудовская Аравия, Иран – даже не пытаются предложить какого-то взаимоприемлемого с Израилем варианта решения палестинской проблемы.

Надо понимать, что ХАМАС – это не просто военно-политическая группировка, а опирающая на поддержку большинства палестинцев довольно мощная организация с радикальной исламистской идеологией, целью которой является изгнание евреев из Палестины и создание нового исламского государства. Лозунг радикалов "Палестина от реки Иордан до Средиземного моря" мобилизует палестинскую молодежь на борьбу с Израилем, и это позволяет лидерам-функционерам ХАМАС сохранять обширную вербовочную базу среди молодых палестинцев. Этому способствуют и низкий уровень жизни населения палестинских анклавов, безработица, особенно в секторе Газа. Военное поражение боевиков ХАМАС вовсе не означает снятия напряженности в отношениях Израиля с палестинцами. Известно, что радикальные исламистские движения даже после разгрома отрядов боевиков сохраняют свою идеологию, своих сторонников, готовых умирать и убивать "за священное дело", что позволяет ему вновь и вновь возрождаться подобно мифологической птице Феникс. В любом случае, большая часть лидеров и функционеров палестинских радикалов сохранится, поскольку их штаб-квартиры находятся за рубежом (Стамбул, Доха). Вряд ли можно ожидать и того, что зарубежные спонсоры ХАМАС и их сторонники в Турции, Катаре, Иране, ряде других стран откажутся от финансовой, материальной, военной и другой помощи своим клиентам.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
14.06.2024

Выходит в свет очередной номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 6, 2024). Структурно он содержит несколько крупных рубрик.

подробнее...

13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

Вышли из печати