Интервью Ростислава Капелюшникова в «Московском комсомольце»

50


4 мая 2024 г. в «Московском комсомольце» опубликовано интервью главного научного сотрудника Сектора институциональных основ экономики Отдела экономической теории ИМЭМО РАН члена-корреспондента РАН Ростислава Капелюшникова о проблемах на российском рынке труда. 

В целом по экономике неудовлетворенный спрос на работников физического труда сегодня выше (как квалифицированных, так и неквалифицированных), чем на работников интеллектуального труда - специалистов средней и высшей квалификации, служащих, торговцев. Причем торговцы в данном случае являются исключением: они заняты не физическим трудом, но при этом крайне востребованы. Что касается картины по отдельным профессиям, она крайне неоднородная. Например, помощники в приготовлении пищи (те же работники точек быстрого питания) входят в число самых дефицитных профессий и одновременно относятся к группе неквалифицированных рабочих. И среди лидеров по востребованности, и среди аутсайдеров вы найдете специальности любого рода и уровня подготовки – беловоротничковые и синеворотничковые, квалифицированные и неквалифицированные.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.06.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в научной конференции «Партийный ландшафт и политический облик Европы: история и современность» и выступили с докладами.

14.06.2024

Выходит в свет очередной номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 6, 2024). Структурно он содержит несколько крупных рубрик.

подробнее...

Вышли из печати