Интервью Ростислава Капелюшникова для «Московского комсомольца»

60


11 июля 2021 г. главный научный сотрудник Сектора институциональных основ экономики Отдела экономической теории ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН, д.э.н. Ростислав Капелюшников в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал в каком направлении развивается российский рынок труда и не сбил ли его с пути коронавирус.

Начну с того, что на самом деле никакого резкого роста безработицы даже на пике коронавируса не было, если говорить о правильном показателе — показателе общей безработицы по критериям Международной организации труда (количество взрослых индивидов, которые не имели работы, искали ее и были готовы приступить к ней в ближайшую неделю. — «МК»). В марте прошлого года общая безработица была 4,7%, а максимум прошлого года — 6,4% трудоспособного населения. Прирост на полтора процентных пункта для такой глубины кризиса это более чем скромная величина! А после того как начали снимать ограничения и экономическая активность стала возрождаться, пошла вниз и безработица. Сейчас говорят, что к концу года она вернется на уровень 4,7% — думаю, даже и меньше может быть…

Российский рынок труда устроен так, что всегда реагирует на кризис не столько провалом в занятости, сколько снижением зарплаты и резким сжатием продолжительности рабочего времени. 

 Как пандемия изменила российский рынок труда: безработица, удаленка, снижение зарплат


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.07.2021

Опубликован второй номер «Ежеквартального бюллетеня инцидентов». В нем представлена подборка воздушных и морских инцидентов вблизи границ РФ, а также с участием российских кораблей и летательных аппаратов в иных регионах.

подробнее...

22.07.2021

На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья Дмитрия Офицерова-Бельского – «Молдова у горизонта событий». Молдова подошла к горизонту событий и это задает потребность в новых подходах, учитывающих, что любой пророссийский проект будет являться заведомым анахронизмом.

подробнее...

Вышли из печати