Интервью Павла Тимофеева для ИА «Интерфакс»

33


8 июля 2024 г. заведующий Сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев в интервью для ИА «Интерфакс» рассказал о том, каким может быть новое французское правительство.

Вечером 8 июля 2024 года во Франции начался новый этап президентства Эммануэля Макрона и истории Пятой республики.

Триумфально избранный в 2017 году с 66% голосов и получивший тогда же абсолютное большинство – 308 голосов из 577 - в нижней палате парламента (Национальном собрании), он был переизбран на второй срок в 2022 году.

Начало второго мандата, однако, оказалось более сложным для Макрона: мало того, что он получил на президентских выборах 2022 года уже 58% голосов, но на парламентских выборах 2022 года его ждал сюрприз: президентская коалиция "Вместе" получила только 245 голосов – и лишь относительное большинство (для абсолютного большинства нужно набрать не менее 289).

Серьезное усиление в парламенте оппозиционных сил – левого блока NUPES (Национальный народный экологический и социальный союз) и ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен – ограничили свободу действий макронистов. Попытки премьер-министра Э. Борн продвигать нужные Макрону законопроекты всячески тормозились оппозицией и завершились в январе 2024 года сменой премьера на Габриэля Атталя.

Именно в этих событиях стоит искать ключ к событиям 9 июня, когда по итогам выборов в Европарламент, в третий раз подряд выигранных ультраправыми (партия М. Ле Пен вдвое опередила макронистов), Э. Макрон объявил о роспуске нижней палаты парламента и о проведении новых выборов в Национальное собрание.

Полный текст


Как будет жить Франция без парламентского большинства (Ведомости, 09.07.2024)

Европе нужна Россия, чтобы защититься от США и Китая (Украина.ру, 09.07.2024)

Эксперт об итогах выборах во Франции: «Для Макрона наступает тяжелый период» (Вместе-РФ, 08.07.2024)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.07.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья Дарьи Моисеевой «Стратегия Орбана: ставка на суверенизм и игра против системы на грани фола». Венгерский премьер объединил суверенисткие партии в политическую группу «Патриоты за Европу», которая стала третьей силой в Европарламенте.

подробнее...

17.07.2024

Проходит очередное заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. На повестке дня – обсуждение о выдвижении работ сотрудников ИМЭМО РАН на соискание Премии имени академика Е.С. Варги, на соискание Премии имени Е.В. Тарле в 2024 году, другие вопросы.

подробнее...

Вышли из печати