Интервью Надежды Арбатовой агентству «Интерфакс»

33


Несмотря на сложные отношения Китая с США, Пекин продолжает свою все более активную политику в различных странах и регионах. И возможно, особое внимание он уделяет проникновению в Европу. На эту тему специальный корреспондент «Интерфакс» Вячеслав Терехов беседует с заведующей Отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН д.полит.н. Надеждой Арбатовой.

Действительно, Европа больше не является приоритетом во внешнеполитической повестке дня США. Устранение угрозы глобального конфликта между Востоком и Западом обнажило глубинное противоречие между стратегическими целями европейской интеграции и традиционной атлантической солидарностью. Кроме того, в Вашингтоне пришли к выводу, что Европа после окончания биполярности стала самым благополучным, с точки зрения безопасности, регионом. Внимание Вашингтона стал приковывать к себе Китай, мощный растущий конкурент США и в сфере экономики, и в сфере международной и региональной безопасности. Фактически процесс расцепления евроатлантической связки, который при президенте Трампе принял самые одиозные формы, начался еще в 90-е годы. Политика экономического меркантилизма Трампа оказала разрушительное воздействие на экономические отношения и с Европой, и с Китаем, объективно подталкивая их друг к другу.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати