Интервью Ирины Звягельской ИА «Интерфакс»

55


24 октября 2023 г. руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН чл.-кор. РАН д.и.н. Ирина Звягельская дала интервью информационному агентству «Интерфакс» на тему «Отсрочка операции в Газе: причина в сомнениях или в подготовке?».

Затягивание с началом наземной операции при активном обстреле сектора Газа не говорит о том, что Израиль "задумался", что делать дальше?

– Я думаю, что планы Израиля по уничтожению военной инфраструктуры ХАМАС, как они говорят, и освобождению заложников остались прежними. Именно поэтому обстрел Газы не означает, что Израиль отказался от наземной операции. Она обычно начинается после очень интенсивных обстрелов и бомбежек. Однако наземная операция - это сложная операция, требующая большой подготовки. А в каком состоянии находится израильская разведка и израильская армия, мы недавно видели.

Кроме того, наземная операция повлечет за собой большие людские потери, крайне серьезные гуманитарные и политические последствия. Это не может полностью игнорировать ни военное, ни политическое руководство в Израиле.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати