Интервью Дмитрия Стефановича для «Baltnews»

26


4 января 2021 года на портале «Baltnews» опубликовано интервью научного сотрудника Сектора военной экономики и инноваций Центра международной безопасности Дмитрия Стефановича о ключевых угрозах в международной системе безопасности, а также о том, почему договорные "рамки" необходимы, особенно в условиях многополярного мира, когда все больше игроков включается в игру по наращиванию военно-технической мощи.

– В процессах сдерживания становится очень много участников. Понятно, что они происходят в двустороннем режиме, но тем не менее на "дуэты" оказывают все большее влияние третьи страны.

Самый классический пример: на взаимоотношения между Россией и США в области стратегического сдерживания все больше влияния оказывает фактор Китая. А на отношения, например, Китая и Индии влияет фактор Пакистана, и так далее. Мир становится все более переплетенным, все более сложным.

Развал биполярного контроля над вооружением, всех больших договоров, которые заключались между Москвой и Вашингтоном, в значительной степени ускорен такими тенденциями. При этом соглашения, которые заключались между Советским Союзом и США, действительно были прорывными в свое время.

 Есть ли жизнь после СНВ-3? Мир готовится к новой гонке вооружений


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.01.2021

Предлагаем вашему вниманию новый номер электронного журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» (№ 4, 2020). Он посвящен анализу трендов и рисков глобального и странового развития, в том числе под влиянием пандемии COVID-19, – проблематике военно-экономической деятельности, внешней политики ведущих держав мира (США и Индии), цифровизации экономики и общества, а также изучению европейской интеграции.

подробнее...

23.01.2021

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2020 год. Номер открывается статьями о проблемах и перспективах евразийской интеграции –  ученые рассматривают перспективы развития ЕАЭС и деятельность Шанхайской организации сотрудничества в сфере поддержания региональной и международной безопасности. 

подробнее...

Вышли из печати