Интервью Алексея Куприянова в «Московском комсомольце»

42


31 марта 2024 г. руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН к.и.н. Алексей Куприянов раскрыл плюсы и минусы российско-индийского торгово-экономического партнерства в интервью для «Московского комсомольца». Сегодня, несмотря на серьезное политическое давление со стороны Запада, Индия остается стратегическим торговым партнером РФ, готовым покупать у нас нефть, газ, удобрения, зерно. Вместе с тем потенциал этого партнерства еще не раскрыт по-настоящему.

Перед началом СВО наш товарооборот в течение долгих лет не выходил за пределы $11 млрд, и только после пандемии, на волне стихийного восстановления торговых связей, добрался наконец до $12 млрд (не особо впечатляющий рост, если учитывать долларовую инфляцию). А к концу этого индийского финансового года (31 марта 2024) он составит, очевидно, около $65 млрд. На самом деле он больше: дело в том, что часть товарооборота (по нашим оценкам, $5-8 млрд) скрыта в «серой зоне». Индийские бизнесмены, опасаясь попасть под вторичные санкции, проводят операции через третьи страны (Иран, ОАЭ), в итоге фактически несколько миллиардов нашего товарооборота с Индией формально проходят по другим графам.

Но главное – изменилась сама структура торговли. Если раньше большую роль в ней играло оружие, то сейчас рост товарооборота происходит в первую очередь благодаря росту экспортных поставок российской нефти. Однако, хотя дисбаланс в торговле у нас сейчас чудовищный, есть позитивные сигналы – так, за прошедший год вдвое вырос импорт продукции машиностроения из Индии в Россию. Мы наблюдаем сейчас экстренную перестройку всей системы мировой торговли, и какие-то ее части (например, экспорт ресурсов) перестраиваются явно быстрее, чем импорт финансов и технологий. Постепенно этот дисбаланс если и не исчезнет, то станет менее заметным.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.04.2024

Центр североамериканских исследований в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США-Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая.

подробнее...

19.04.2024

Наталия Ромашкина выступила с докладом на III Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Десять лет закону о стратегическом планировании в Российской Федерации».

подробнее...

Вышли из печати