Интервью Александра Крылова газете «Голос Армении»

62


2 февраля 2024 г. на сайте общественно-политической газеты «Голос Армении» опубликовано интервью главного научного сотрудника Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н. А.Б. Крылова «После 44-дневной войны положение Армении на международной арене постоянно осложнялось».

– Баку проигнорировал осуждение своих действий Москвой, Вашингтоном и Парижем – так и есть. Не сказать, что руководство Армении не понимало, что происходит. Вспомним заявление Пашиняна о том, что "своими действиями Азербайджан преследует одну цель: сломить волю армян Карабаха жить на своей родине. По нашим сведениям, план Баку таков: довести экономическое и психологическое давление до кульминационной точки, после чего на несколько дней открыть коридор, ожидая, что армяне массово покинут свои дома, и затем снова закрыть коридор. И так несколько раз, пока последний армянин не покинет Нагорный Карабах". Между тем власти РА дистанцировались. 20 января 2023 года министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил: "6-й пункт трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, регулирующий вопросы, связанные с Лачинским коридором, не предусматривает какой-либо функции Армении, связанной с обеспечением бесперебойной работы коридора. Обеспечение нормальной работы коридора является обязанностью Азербайджана и миротворческих сил Российской Федерации. А вопросы, связанные с внутренней жизнью Нагорного Карабаха, находятся в ведении властей Нагорного Карабаха, и власти РА здесь также не имеют никакой функции". После поражения во Второй карабахской войне положение Армении на международной арене постоянно осложнялось...

Полный текст

См. продолжение интервью: «Ереван отвергает российскую переговорную площадку, Баку – западную» (03.02.2024)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
14.06.2024

Выходит в свет очередной номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 6, 2024). Структурно он содержит несколько крупных рубрик.

подробнее...

13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

Вышли из печати