
10 апреля 2025 г. на сайте общественно-политической газеты «Голос Армении» опубликовано интервью главного научного сотрудника Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН д.и.н. А.Б. Крылова – «Нельзя было отказываться от Карабахского фактора».
Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге целостность Азербайджана была под большим вопросом.
Цель Азербайджана в том, чтобы зафиксировать судебным решением и представить Армению как «государство-агрессор» со всеми вытекающими отсюда действиями. Действия же заключаются в том, что подобное судебное решение даст возможность Азербайджану предъявить в международные инстанции материальные иски по возмещению ущерба и наказанию «военных преступников». Когда мы прослеживаем связь с тем, что Пашинян сделал в Праге, признав территориальную целостность Азербайджана, становится очевидно: речь идет не просто о некой юридической казуистике, все имеет вполне практическое значение. Подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян. Когда однозначно признается терцелостность Азербайджана, то вышеупомянутая составляющая уходит, и все представляется как агрессия Армении против «священной терцелостности Азербайджана». И сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией, причем сами карабахские армяне при таком раскладе объявляются преступниками с точки зрения азербайджанского судопроизводства, Армения – государством-агрессором, а проблемы карабахских армян внутри Азербайджана как бы вовсе и не существовало, и не существует...
Нет комментариев