Статья Марины Клиновой в «Независимой газете»

38


19 февраля 2021 г. на сайте «Независимой газеты» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра европейских исследований, д.э.н.  М.В. Клиновой «Вирусные долги в Евросоюзе: простить нельзя платить. Почему обнуление задолженности способно спровоцировать политический кризис».

Последствия пандемии COVID-19 усугубили и без того непростое положение в экономике стран ЕС, только начавших приходить в себя после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов и введенного затем режима жесткой экономии. В результате еще более усилились противоречия между севером и югом Европы, а колоссальный госдолг стран юга, образовавшийся вследствие поддержки экономики и граждан в период пандемии, еще более возрос…

… Инвесторы не смогут доверять тем, кто не платит долги. Принцип Pacta sunt servanda относится и к долгам, и выбор здесь не только экономический. Списание долгов способно спровоцировать политический кризис – тем более что COVID-19 и так вызвал в ЕС всплеск популистских настроений.

Текст публикации


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2021

Сергей Уткин принял участие в онлайн-дискуссии, посвященной 25-летию с момента вступления России в Совет Европы, организованной Российским советом по международным делам.

подробнее...

25.02.2021

Совет молодых ученых ИМЭМО РАН провел Круглый стол «Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией». Обсуждались проблемы имперской и европейской идентичности Великобритании.

подробнее...

Вышли из печати