Ежегодная конференция Российской ассоциации политической науки «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности»

381

2-3 декабря состоялась Всероссийская конференция с международным участием Российской ассоциации политической науки «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности». Мероприятие проходило на площадках ИНИОН РАН и МГИМО МИД России. В пленарном заседании, работе секций исследовательских комитетов, специальных тематических заседаниях и других форматах приняли участие исследователи из ведущих университетских и академических структур России, а также представители политологических сообществ 27 зарубежных стран. В первый день состоялась также Отчетно-выборная конференция РАПН, прошли выборы руководящих органов Ассоциации. Президентом РАПН на новый срок переизбрана д.полит.н., чл.-к. РАН О.В. Гаман-Голутвина. 

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в работе ряда секций, специальных заседаний и круглых столов. На площадке Исследовательского комитета по политической идентичности (ведущая – д.полит.н., чл.-к. РАН И.С. Семененко, дискутанты – к.х.н. В.В. Лапкин и д.и.н., проф. Л.А. Фадеева, Пермский ГНИУ) состоялось три заседания, на которых было представлено 17 докладов в очном и заочном форматах. В ходе оживленной дискуссии обсуждались процессы трансформации идентичностей в России, в странах постсоветского пространства (в Армении, Прикаспийском регионе, Центральной Азии, Украине), а также в ряде стран Евросоюза и Балканского региона. Особое внимание было уделено ключевым направлениям политики идентичности, в том числе в сравнительной перспективе, и практикам конструирования идентичностей в разделенных обществах. В целом можно констатировать стремительно растущий интерес к проблематике идентичности и плодотворное сочетание усилий исследователей с многолетним опытом работы в этой области политической науки и молодых ученых, энергично включающихся в исследовательскую работу.

В докладе И.С. Семененко рассмотрены тенденции формирования новых политических пространств и роль идентичности в структурировании таких пространств. На примере диаспоральных миров (в частности, ирландского) и этномиров (тюркского мира) проанализированы векторы становления экстратерриториальных сообществ, выявлены особенности их взаимодействия с государством в контексте становления нового миропорядка.  Был обоснован вывод о том, что в условиях роста международной напряженности обостряется борьба за идентичность как нематериальный ресурс развития, идет целенаправленная политизация идентитарной повестки. Актуальной исследовательской задачей остается оценка потенциала политики идентичности как ресурса консолидации современных разделенных обществ, в частности – обеспечения позитивной совместимости гражданской и этнической идентичности.   Были намечены некоторые новые направления в изучении идентичности в контексте системных изменений в структуре миропорядка и в социальной структуре современных обществ. Особого внимания заслуживает, как отметила докладчик, анализ стратегий и целеполагания субъектов политики идентичности, изучение их роли в формировании новых политических пространств.

В докладе м.н.с. Е.И. Матюховой был поставлен вопрос о том, как меняющиеся реалии мировой политики трансформируют современные сообщества русскоязычных в Германии. Несмотря на ухудшение двусторонних отношений между Россией и Германией, даже в изменившихся условиях на уровне личных контактов и взаимодействия гражданских обществ двух государств обмен мнениями остается тесным. Особый акцент сделан на том, что две страны связывает сотрудничество по вопросам поддержки особой группы – русских немцев. Не только разнородность и разнообразие внутри русскоязычных диаспоральных сообществ, но и обстановка в мире способствуют повышению конфликтности как внутри этой группы, так и во взаимодействии с внешним миром. Помимо социальных и мировоззренческих размежеваний между молодежью и старшими поколениями, серьезным фактором разрывов является сдвиг в восприятии в Германии самого русскоязычного сообщества. В докладе уделено внимание анализу политических взглядов русских немцев и их представленности во властных структурах, через которые они могут продвигать свои интересы. Сделан вывод о значимости поиска Россией новых и более надежных каналов и механизмов коммуникации с русскоязычным сообществом в Германии.

К.полит.н. Т.И. Попадьева в докладе «Политика формирования гражданской идентичности в постъюгославский период в Боснии и Герцеговине» рассказала о влиянии новых режимов гражданства БиГ на гражданскую самоидентификацию членов боснийского общества. Было отмечено, что в современных условиях смешение в гражданской идентичности категорий этничности, религиозности, культурных установок ведет к конфликтам идентичностей и радикализации позиций граждан Боснии и Герцеговины, что чревато окончательными размежеваниями по границам энтитетов и дезинтеграцией государства.

Д.полит.н. М.В. Стрежнева выступила на одном из заседаний по основной теме конференции, которое было посвящено теории политических изменений, с докладом «Эмоция и аффект в международных отношениях». Она привлекла внимание к проработанному Александром Богдановым в его концепции эмпириомонизма понятию «аффекционал». Исходя из монистической трактовки данного понятия по Богданову, аффект включает категорию эмоции, но превосходит её, выражая материальную интенсивность потенциала (политической) трансформации. Подобный подход тем более важен сегодня для изучения эмоциональной стороны международной политики, что он привлекает особое внимание к наполняющим её эмерджентным эмоциям.

На заседании Исследовательского комитета по изучению мировой политики к.полит.н. С.П. Артеев и к.полит.н. М.И. Сигачёв выступили с докладом на тему «Мультиверс как парадигма для теории международных отношений», в котором предложили свой вариант адаптации теории мультиверса (множественных миров) в науке о международных отношениях и в политологии. Согласно этой концепции, суть эволюции мировой политики заключается не только в расширении круга субъектов, но и в усилении значения этнокультурного, конфессионального и цивилизационного компонентов мирполитических процессов. Кроме того, наблюдается рост влияния неформальных структур и форматов.

К.полит.н. Л.Р. Рустамова представила доклад «Инструменты культурной дипломатии в конфликтах (кейс украинского конфликта)» в рамках заседания Исследовательского комитета по публичной дипломатии. 

М.н.с. Н.И. Шапиро вступила с докладом «Война иными средствами: экономический инструментарий великодержавного противоборства» на площадке Исследовательского комитета по геополитике и безопасности.

К.пед.н. И.П. Удовенко выступил ведущим круглого стола «Измерения государства в меняющемся мире: сила, статус, влияние, мощь» и представил доклад «Цифровое измерение государства: от электронного документооборота к цифровым экосистемам». В рамках круглого стола состоялась дискуссия о возникновении в условиях глобальной турбулентности новых измерений национального суверенитета и государственного управления. По итогам обсуждения участники пришли к выводу о том, что, несмотря на существенное преобразование дизайна реализации государственных полномочий и появление трансграничных инструментов регулирования, национальные приоритеты и субъектно-объектный характер взаимодействия государственных институций с людьми остаются неизменными.

В выступлении м.н.с. Т.И. Хайнацкой на специальном заседании «Анализ трансформации поведения групповых акторов социально-политических отношений на микро- и макроуровнях: проблемы репрезентации и продвижения интересов» были затронуты некоторые аспекты проблемы продвижения «зеленых» интересов экологическими движениями и организациями на местном, национальном и наднациональном уровнях. Низовые организации стремительно завоевывают влияние и активно участвуют в политическом процессе, особенно в государствах, где наблюдается слабое экологическое представительство или его отсутствие. Несмотря на успех экологических организаций в продвижении приоритетов и экологических практик на локальном уровне, на страновом уровне заметен глубокий разрыв между политической повесткой и ее практической реализацией. Новые средства коммуникации, продвижения повестки и ее популяризации, новые каналы влияния на общественное мнение позволяют обходить традиционные формы политического взаимодействия, связанные с партийно-политическим представительством «зеленых» приоритетов. Этим активно пользуются экоактивисты в странах Евросоюза, зачастую в обход национальных правительств.

В рамках специального заседания Академии политической науки «Политика в сфере образования и будущее России» с докладом на тему «Отечественная высшая школа в условиях трансформации мироустройства: вызовы и потенциал развития» выступил к.полит.н. А.Р. Зенков. Основное внимание в выступлении уделено анализу влияния глобальных изменений на работу отечественной высшей школы. Было показано, что, несмотря на тяжелые испытания, с которыми российская система образования столкнулась в последние месяцы, для обновления параметров ее развития в настоящее время складываются благоприятные условия. Докладчик обозначил приоритетные направления продвижения, такие, как повышение доступности и качества образования, его ориентация на приоритеты и цели национального развития, совершенствование структуры уровней профессионального образования, сближение программ развития вузов с целями и стратегиями социально-экономического развития регионов. Сквозным и, одновременно, связующим направлением развития отечественной высшей школы может стать пересмотр идеологии и философии образования, содержания реализуемых образовательных программ и их наполнение национально-ориентированными компонентами.

 Программа конференции


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати