Заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации

52

10 октября 2022 г. в смешанном формате состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» под председательством академика РАН А.А. Дынкина.

Повестка заседания включала следующие вопросы:

1. Вступительное слово Председателя Совета, академика РАН А.А. Дынкина.

2. Приветственное слово ректора РАНХиГС А.В. Мау.

3. О проекте актуализированной методики рассмотрения и анализа заявок на разработку комплексной программы, комплексного проекта, и формирования на их основе предложений на разработку комплексной программы, комплексного проекта.

Докладчик: Ганеев А.Р., руководитель Центра экспертиз ООО «Верконт Сервис»

4. О проекте разработанной методики проведения анализа социально-экономического состояния и перспектив технологического развития в Российской Федерации по направлению деятельности Совета.

Докладчик: Колесникова Е.Н., эксперт РАНХиГС.

В ходе состоявшейся дискуссии выступили: заведующий сектором проблем структурной политики и конкурентоспособности ИМЭМО РАН В.Г. Варнавский, директор ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловский, проректор НИУ ВШЭ В.В. Панова, директор Института психологии РАН Д.В. Ушаков, заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» А.Н. Клепач, заместитель начальника центра РАН по сопровождению научно-технических программ и проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития О.А. Арбузов и другие члены Совета.

Участники обсуждения отметили, что предлагаемый проект актуализированной методики рассмотрения и анализа заявок на разработку комплексной программы, комплексного проекта, и формирования на их основе предложений на разработку комплексной программы, комплексного проекта соответствует критериям научности, обоснованности, практической реализуемости. Методика соответствует задачам Совета и применима для проведения экспертных мероприятий.

Тем не менее предложено доработать рассматриваемую методику в части критериев, требований к экспертам и ее упрощения, нацеленности на результат.

В рамках обсуждения методики проведения анализа социально-экономического состояния и перспектив технологического развития в Российской Федерации по направлению деятельности Совета было отмечено отсутствие показателей, специфичных для приоритета, общих методологических оснований прогнозных оценок, учета российских баз данных и в целом текущей ситуации.

Советом было принято решение одобрить методику рассмотрения и анализа заявок на разработку комплексной программы, комплексного проекта, и формирования на их основе предложений на разработку комплексной программы, комплексного проекта с учетом доработки.

Также было решено доработать методику проведения анализа социально-экономического состояния и перспектив технологического развития в Российской Федерации по направлению деятельности Совета с учетом высказанных замечаний.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

26.02.2024

По материалам доклада на Учёном совете ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Международной конференции в МГИМО МИД России в журнале «Международные процессы» опубликована статья (в соавторстве) Елены Сидоровой «Стратегическая автономия Европейского Союза в экономике. Концепция и проблемы реализации».

подробнее...

Вышли из печати