Заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации

260

14 марта 2022 года в смешанном формате состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» под председательством академика РАН А.А. Дынкина.

Повестка заседания включала следующие вопросы:

  1. О работе Совета в 2021 г.

Докладчик: академик РАН А.А. Дынкин

2. Рассмотрение заявки на разработку Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Разработка и внедрение в производство комплекса прорывных, безопасных для человека и природы электронно-лучевых технологий и технических средств обезвреживания отходов и аварийных техногенных выбросов».

Докладчики:

  • Буряк Алексей Константинович, директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, член-корреспондент РАН
  • Пономарев Александр Владимирович, д.ф.н, главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН
  • Найденко Сергей Валериевич – проф. РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  • Румак Владимир Степанович, д.мед.н., главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  • Бирюкова Евгения Сергеевна, общественный деятель, доверенное лицо Президента РФ (выборы 2012)

В ходе состоявшейся дискуссии выступили: главный экономист ВЭБ.РФ А.Н. Клепач, директор Объединенного института ядерных исследований Г.В. Трубников, директор Института экономики РАН М.Ю. Головнин, директор ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловский, директор Института психологии РАН Д.В. Ушаков, заведующий Кафедрой управления наукой и инновациями Высшей школы экономики А.Г. Фонотов, директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН А.К. Буряк, главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН А.В. Пономарев, начальник отдела развития и реализации КНТП Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации М.В. Францева, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Б.Н. Порфирьев, председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко, академик-секретарь отделения наук о Земле А.О. Глико и другие члены Совета и приглашенные эксперты.

Участники обсуждения отметили, что предлагаемый проект может квалифицироваться в качестве научно-технологического ответа на вызовы, связанные с возрастанием антропогенной нагрузки на окружающую среду и ухудшением экологических условий жизни. Электронно-лучевые методы обработки различных отходов лежат на переднем фронте технологического поиска. Предлагаемая технология представляется эффективной и безопасной, ее применение для решения в том числе экологических задач видится целесообразным. Проект имеет большой потенциал в области импортозамещения и создания высокой добавленной стоимости.

Тем не менее заявка не содержит большого количества необходимой информации и нуждается  в доработке по следующим направлениям:

- экономико-технологическое обоснование проекта;
- описание социально-экономических последствий его реализации;
- описание конкретного итога и практических механизмов реализации проекта;
- сопоставительный анализ с аналогичными технологическими решениями, существующими на рынке или находящимися в стадии разработки;
- обоснование объемов и описание механизма финансирования;
- поиск индустриального партнера, обеспечивающего не менее 50% финансирования проекта, что должно быть подтверждено документально.

 

Советом было принято решение рекомендовать инициатору заявки на разработку Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Разработка и внедрение в производство комплекса прорывных, безопасных для человека и природы электронно-лучевых технологий и технических средств обезвреживания отходов и аварийных техногенных выбросов» доработать текст заявки в соответствии с высказанными замечаниями членов Совета. По итогам доработки назначить повторное рассмотрение заявки Советом.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий