
13 июля 2022 г. в конференц-зале им. Н.Н. Иноземцева состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН.
С докладом по теме «Фактор диаспоры в контексте модели общеармянской идентичности и перспектив развития армянской государственности» выступили зав. кафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета к. филос.н. О.Л. Саркисян и преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) университета к.полит.н. Н.А. Дунамалян.
ИМЭМО РАН имеет давние и прочные научные связи с исследователями из Армении, с коллегами из Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ). В ноябре 2019 г. в сотрудничестве с РАУ в Ереване была организована международная конференция «Примаковские чтения в Ереване».
На кафедре политологии РАУ ведутся исследования динамики национальной и гражданской идентичности, национального и государственного строительства в современной Армении, влияния армянской диаспоры на эти процессы, политики государства в отношении диаспоры и ее роли в развитии современной армянской государственности. Как отметила во вступительном слове ведущий семинара чл.-кор. РАН И.С. Семененко, диаспоры являются одними из ключевых акторов современной мировой политики. Пример армянской глобальной диаспоры в этом смысле очень показателен, в том числе для разработки методологии изучения диаспоральных миров и диаспоральных сообществ. Интересен и сравнительный анализ «хороших практик» взаимодействия государств со «своими» диаспорами, оценка масштабов их влияния на развитие материнских стран.
В своем выступлении докладчики О.Л. Саркисян и Н.А. Дунамалян представили результаты анализа массива эмпирических данных, которые характеризуют ключевые тенденции развития армянских общин в разных уголках планеты. Таким материалом послужило масштабное социологическое исследование, проведенное в общинах армянской диаспоры в Египте (Каир), Франции (Марсель), США (Пасадена и Бостон), Канаде (Монреаль), Аргентине, Ливане и Румынии Армянским институтом в Лондоне при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» в 2018-2019 гг. Проведенные на данный момент научные исследования армянской диаспоры так и не сформулировали общий подход к проблемам армянских общин; трудности в изучении феномена диаспоры связаны с переплетением политических, культурных, конфессиональных, лингвистических и иных особенностей отдельных групп населения в различных странах, идентифицирующих себя как армяне. Вопрос “наслаивающейся”, многосоставной идентичности остается одним из важнейших с точки зрения маркирования тех или иных групп, которые соотносят себя с армянским этносом. «Армянская диаспора» - во многом виртуальное понятие, так как подразумеваемое единое структурированное сообщество в реальной жизни не существует. До сих пор есть проблемы с определением этапов развития армянских общин, их статуса и внутренних механизмов развития.
В докладе был поставлен ряд вопросов, требующих ответа в современных условиях сохранения и трансформации армянской идентичности. Были выявлены некоторые особенности сложного феномена армянской диаспоры, потенциала укрепления ее связи с армянским государством. В частности, как подчеркнули докладчики, важно прояснить, выявляются ли общие тенденции развития армянских общин диаспоры; насколько близки социальные и политические ценности армян в РА и за ее пределами; существуют ли политические механизмы обеспечения связи между армянским государством и диаспорой; сложились ли особые подходы к развитию отношений с диаспорой со стороны руководства Армении. В этом контексте соотношение таких теоретических концептов, как «глобальная нация» и «малое государство», также нуждается в более тщательном рассмотрении.


Д. полит. н., зав. кафедрой сравнительной политологии РУДН проф. М.М. Мчедлова в своем выступлении кратко рассказала о ценностях, поведенческих паттернах и политических установках армянской диаспоры по данным диаспоральных исследований ФНИСЦ РАН, а также о кросс-культурном анализе российской и армянской идентичности в рамках совместного проекта научных исследований ученых РУДН и РАУ (грант РФФИ № 20-511-05025 «Развитие гражданской идентичности на постсоветском пространстве: тенденции, вызовы, риски (на примере России и Армении)».
По итогам доклада состоялась оживленная сессия вопросов-ответов и комментариев. В ней приняли участие чл.-кор. РАН И.С. Семененко, д.филос.н. В.И. Пантин, д.и.н. К.Г. Холодковский, к.полит.н. Э.Г. Соловьев, к.и.н. В.М. Муханов, д.э.н. В.Л. Шейнис, к.х.н. В.В. Лапкин, к.э.н. Е.С. Садовая, д.полит.н. И.Л. Прохоренко, д.и.н. А.Б. Крылов, к.полит.н. М.И. Сигачев, к.филос.н. А.К. Камкин, к.полит.н. А.Р. Зенков, м.н.с. Е.И. Матюхова, м.н.с. Н.В. Кардава.
В дискуссии были поставлены вопросы об общих характеристиках «армянства» и о концептуализации этого понятия, о влиянии фактора Карабаха на армянскую идентичность и о политике государства в отношении сложившегося кризиса идентичности, о роли Армянской Апостольской Церкви в консолидации диаспоры, о политических предпочтениях, поколенческих и других линиях размежеваний между армянскими диаспоральными сообществами и внутри них, о политике памяти и приоритетах исторического образования в Республике Армения. Обсуждался также вопрос о стратегических приоритетах РА в регионе Южного Кавказа и перспективы развития российско-армянского сотрудничества, в том числе роль армянской диаспоры в развитии двусторонних отношений и состояние научных исследований на этом направлении.
Нет комментариев