Заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ

392

27 апреля 2021 г. в конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований (ЦСЭПИ).

Заседание прошло в смешанном формате. Тема заседания «Цифровое неравенство в разделенных обществах: социальное, экономическое, политическое измерения».

Семинар был посвящен анализу влияния цифрового неравенства как одного из ключевых измерений социальных размежеваний на социально-политическую динамику современных обществ. Особое внимание было уделено вызовам цифрового неравенства для России, его влиянию на динамику рынка труда в странах и регионах мира.

С докладами выступили д.филос.н., профессор Кубанского государственного университета Е.В. Морозова (тема доклада «Цифровое неравенство и проблемы инклюзии в разделенных обществах») и к.э.н., заведующая Отделом комплексных социально-экономических исследований ЦСЭПИ Е.С. Садовая (тема доклада «Особенности формирования неравенства на рынке труда в условиях его цифровизации»). 

В докладе Е.В. Морозовой была рассмотрена эволюция концепта цифрового неравенства от технологических к социальным аспектам, докладчик подробно остановилась на характеристике трехуровневой модели цифрового неравенства, предложенной Э.Хелспер (мотивация-инфраструктура-компетенции). Было проанализировано глобальное измерение цифрового неравенства и место России в различных рейтингах, связанных с процессами цифровизации. Ситуация с цифровым неравенством в России развивается по нескольким направлениям, докладчик подробно остановился на региональном, поселенческом, гендерном и поколенческом измерениях данного процесса. В докладе использовались эмпирические материалы, полученные учеными КубГУ, Вологодского научного центра РАН, РГСУ. Е.В. Морозова полагает, что цифровое неравенство является вызовом публичной политике, потому что требует артикуляции и агрегирования интересов новых социальных страт, возникших в результате цифровизации всех сфер общественной жизни, создает возможность кумуляции различных видов социального неравенства, требует постоянного обновления образовательной инфраструктуры, чтобы способствовать непрерывному обучению цифровой грамотности. Нуждаются в концептуализации такие уже укоренившиеся в публичном дискурсе понятия, как цифровой суверенитет, цифровой тоталитаризм. В фокусе политических исследований оказываются конфликты между цифровыми корпоративными гигантами и государством, важным приоритетом является также оценка влияния цифрового неравенства на инвестиционную привлекательность, имидж и репутационный капитал государства.

В докладе Е.С. Садовой были проанализированы особенности формирования неравенства на рынке труда в условиях его цифровизации. Основное внимание было уделено внутренней логике развития процессов автоматизации в условиях цифровой экономики, ее роли в сокращении спроса на труд, ликвидации индустриальных форматов занятости и ускоренной сегментации современного рынка труда. Докладчик подчеркнула, что «стоимость» переживаемой сегодня цифровой революции для бизнеса оказывается несоизмеримо более низкой, чем предыдущих революций. Главное ее «новшество» состоит в изменении механизмов взаимодействия субъектов трудовых отношений, позволяющем, прежде всего, отказаться от его социальной составляющей. Перестройка современного рынка труда под новую организационно-технологическую логику цифровой экономики, возникновение краудворкинговых платформ как альтернативы традиционным предприятиям довели начавшийся в конце прошлого века процесс повышения гибкости регулирования трудовых отношений до логического завершения, традиционные трудовые отношения переходят в самозанятость. В силу того, что в постиндустриальной экономике секторальный баланс занятости смещен в сторону сферы услуг - самого трудоемкого сектора современной экономики, основные угрозы занятости связаны с автоматизацией именно этой сферы.

Доклады вызвали большой интерес аудитории, за продолжительной серией вопросов и ответов последовала оживленная дискуссия. В обсуждении приняли участие чл.-к. РАН, д.полит.н. И.С. Семененко, к.э.н. Е.С. Садовая, д.э.н. И.П. Цапенко, д.и.н. К.Г. Холодковский, д.полит.н. И.Л. Прохоренко, к.х.н. В.В. Лапкин, д.филос.н. В.И. Пантин, к.полит.н. А.Л. Бардин, к.полит.н. С.П. Артеев, к.полит.н. А.Р. Зенков, к.пед.н. И.П. Удовенко, м.н.с. Т.И. Хайнацкая, м.н.с Н.В. Кардава, а также д.и.н., профессор ПГНИУ Л.А. Фадеева, к.полит.н., профессор НИУ ВШЭ Б.И. Макаренко, д.э.н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Р.П. Колосова, к.полит.н., с.н.с. кафедры политического анализа МГУ имени М.В. Ломоносова А.Н. Бордовских.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.03.2025

Выходит в свет очередной выпуск журнала «МЭ и МО» (№ 3, 2025). Он открывается статьей, посвященной опыту систематического изучения дискурса вмешательства на площадке ООН. Внимание читателей привлекут материалы, затрагивающие проблемы развития на постсоветском пространстве, в том числе в Центрально-Азиатском регионе, а также анализирующие формирование идеи патриотизма в повестке Союзного государства Белоруссии и России.

подробнее...

13.03.2025

Наталия Ромашкина выступила с докладом «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и вызовы ядерной стабильности в странах БРИКС: военно-политические и информационно-психологические аспекты» на круглом столе «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и вызовы информационно-психологической безопасности БРИКС».

подробнее...

Вышли из печати