Заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ

196

16 февраля 2021 года состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ.

С докладом «Разделенные общества в странах Ближнего Востока: опыт пространственного анализа» выступила к.полит.н., доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России И.В. Кудряшова.

Был представлен авторский взгляд на природу текущих этноконфессиональных конфликтов в ближневосточных государствах, возможности их урегулирования и последующей трансформации. Выдвинута гипотеза, что наблюдаемый в настоящий период рост вооруженной конфронтации между этнокультурными сегментами в значительной степени обусловлен нарушением сложившихся в имперский период режимов управления перифериями. В связи с этим исследовательский вопрос был сформулирован следующим образом: может ли имперский опыт управления этнокультурной разнородностью быть использован для разработки институциональных решений проблемы «нового сектарианизма» в странах региона – и если да, то каким образом.

В докладе было предложено определение имперского политического пространства в логике структурного подхода, выделены его основные элементы (ядро, полуядра, промежуточные периферии и глубокие периферии) и охарактеризованы взаимосвязи между ними. Показано, что в результате строительства суверенных арабских государств происходило разрушение пространственных зависимостей между этими элементами, оборачивающееся при уменьшении ресурсов государственного патронажа усилением конфронтации между этнокультурными сегментами и между ними государством. Гипотеза верифицирована путем сравнительного анализа ряда конфликтов в предложенном ракурсе.

Докладчиком поставлен вопрос о критическом переосмыслении траекторий национально-государственного строительства в разделенных ближневосточных обществах. Выражено мнение, что в основу институциональных решений проблемы «нового сектарианизма» должен быть положен принцип децентрализации власти и рассредоточения функций управления, позволяющий перезапустить «спящие» имперские практики с целью урегулирования межсегментных конфликтов и восстановления легитимности государственной власти. Среди институциональных реформ, позволяющих найти выход из кризиса государственности, отмечены федерализация, функциональная и территориальная автономия, консоционализм, развитие местного самоуправления, особый статус территорий и др. [Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 20-011-00922 А].

В сессии вопросов и ответов приняли участие сотрудники ЦСЭПИ сотрудники ИМЭМО чл.-к. РАН, д.полит.н. И.С. Семененко, к.э.н. Е.С. Садовая, к.х.н. В.В. Лапкин, д.э.н. В.Л. Шейнис, м.н.с. Н.В. Кардава, м.н.с. Д. Алексеев.

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2021

Сергей Уткин принял участие в онлайн-дискуссии, посвященной 25-летию с момента вступления России в Совет Европы, организованной Российским советом по международным делам.

подробнее...

25.02.2021

Совет молодых ученых ИМЭМО РАН провел Круглый стол «Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией». Обсуждались проблемы имперской и европейской идентичности Великобритании.

подробнее...

Вышли из печати