Заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ

296

5 июня 2024 г. в 11:00 в конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ. С докладом «Белорусская политика идентичности и политика памяти в начале XXI века» выступил ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, к.и.н. А.Д. Гронский.

Как отметил докладчик, историческая политика Белоруссии как более-менее стройная система начала формироваться во второй половине 2010-х гг., и первым зримым проявлением формируемой исторической политики было издание пятитомной истории белорусской государственности. В начале 2019 г. появилась белорусская Концепция информационной безопасности, в которой впервые был упомянут термин «историческая политика». Концепция предусматривала распространение белорусской исторической политики за пределы республики. В августе 2019 г. в журнале «Беларуская думка» появилась статья «К вопросу об исторической политике», авторами которой стали не только академические ученые, но и чиновники белорусского Совета безопасности, что подчеркивало важность данной темы для государства.

После массовых протестов в августе 2020 г. власти задумались о коррекции исторической политики. 2022 год был объявлен Годом исторической памяти, в этом же году был создан Республиканский совет по исторической политике. В центре внимания Совета – историческая память о Великой Отечественной войне и содержание учебной литературы по истории.

Историческая память о войне за время независимости отчасти подверглась политическим трансформациям. Основной акцент стал делаться на событиях, происходивших на территории БССР. Белорусские школьные учебники истории конструируют определенный взгляд на прошлое. Государства, которые описываются в учебниках истории Белоруссии, воспринимаются школьниками как «свои», а государства, описываемые в учебниках всемирной истории – как «чужие». В учебниках всемирной истории описаны Древняя Русь, Российская империя и СССР, в то время как в учебниках истории Белоруссии – Великое княжество Литовское и Первая Речь Посполитая (последняя кратко упоминается и во всемирной истории).

Историческая политика Белоруссии имеет один очевидный структурный дефект. Появившаяся в 1990-е и последовательно развивавшаяся государственная концепция истории не является цельной. Она состоит из соединения эмигрантской и советской исторических концепций, а также заимствований из польской и литовской исторической политики, которые в целом взаимоисключают друг друга. В итоге внутренние концептуальные противоречия на сегодняшний день представляются неустранимыми.

В содокладе руководителя Центра постсоветских исследований к.полит.н. Э.Г. Соловьева было отмечено, что за более чем 30 лет с момента обретения независимости Белоруссия прошла путь становления государственности и национальной политической и управленческой элиты. Именно эта элита оказывает формирующее воздействие на национальную и политическую идентичность современной Белоруссии, определяет параметры политики идентичности и исторической политики.

Официальная историческая политика окончательно сформировалась в период, когда Белоруссия демонстрировала дистанцирование от России. Это наложило отпечаток на содержание учебников и учебных курсов истории. После 2014 г. белорусское руководство резко усилило внимание к вопросам политики идентичности в контексте систематических усилий по идейно-политическому дистанцированию от России. От патернализма и советского наследия, культа стабильности в официальной идеологии акценты были смещены на независимость, сбалансированную и многовекторную внешнюю политику, нейтрально-миротворческую роль в регионе. И хотя массовые протесты в августе 2020 г. изменили ситуацию, преемственность здесь в значительной мере сохраняется. Историческая политика трансформируется, но это довольно инерционная субстанция. За прошедший период ее удалось скорректировать лишь отчасти, и политический импульс к изменениям угасает.

Доклады вызвали большой интерес аудитории. В их обсуждении и серии вопросов и ответов приняли участие к.э.н. Е.С. Садовая, д.филос.н. В.И. Пантин, с.н.с. Г.И. Мачавариани, н.с. Института славяноведения РАН, ведущий эксперт РИСИ О.Б, Неменский, к.полит.н. М.И. Сигачев, м.н.с. Т.И. Хайнацкая, к.пед.н. И.П. Удовенко, к.полит.н. А.Р. Зенков, чл.-корр. РАН, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН д.полит.н. И.С. Семененко (ведущая семинара).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати