Заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ

273

21 февраля 2024 г. в конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева состоялось заседание научно-теоретического семинара Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира».

С докладом выступил главный научный сотрудник Группы теоретических проблем модернизации Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН д.и.н. Е.Б. Рашковский.

В выступлении был поставлен вопрос о сложной и многозначной связи двух несхожих областей символического опыта и творчества человека – Науки и Религии – и о влиянии этой связи на общественно-политический ландшафт и динамику нынешнего мира как в глобальных, так и в региональных и локальных его измерениях. Был сделан вывод о том, что современный «диполь» научного и религиозного мышления, действующий в живом и усложненном контексте глобальных человеческих взаимодействий и открытий, определяет многие противоречивые черты современной мысли, культуры и общественной практики.

В сессии вопросов и ответов и в дискуссии приняли участие д.э.н., академик РАН Н.И. Иванова, д.полит.н., чл.-корр. РАН И.С. Семененко, д.филос.н. В.И. Пантин, к.полит.н. Е.И. Буркова, к.пед.н. И.П. Удовенко, к.полит.н. А.Р. Зенков.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати