Заседание круглого стола

1107

23 декабря 2014 года  в ИМЭМО РАН состоялся круглый стол на тему: «Политические идеологии в современном мире: кризис или очередной этап эволюции?».

В последнее время и в России, и за рубежом довольно много говорится о кризисе идеологий как политического феномена, о постепенном переходе от «универсальных» идеологий к «молекулярным», о конце эпохи «больших нарративов», о выходе на политическую арену новых идеологических течений. Одновременно существенное внимание уделяется роли и месту идеологий в мировой политике.

В рамках круглого стола был рассмотрен ряд наиболее актуальных вопросов, связанных с эволюцией идеологий и трансформацией их места и роли в политике и современных международных отношениях. В том числе затронуты следующие темы:
- Метаморфозы идеологии в условиях глобализации
- Консерватизм в тисках эмансипации
- Современный либерализм – новые тренды эволюции
- Новые левые и новый лейборизм в турбулентном мире
- Альтернативные идеологии – есть ли резервы роста?
- Национализм в глобализирующемся мире – парадокс или симптом поиска политической альтернативы.
- Феномен исламизма (политического ислама), факторы политизации ислама в современной мировой политике
- Закат эпохи либерализма в мировой политике?

В дискуссии приняли участие научные сотрудники ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, ИСПИ РАН, МГУ, представители МИД РФ. В их числе – д.полит.н., проф.  К.С.Гаджиев, д.полит.н., зав.сектором И.С.Семененко, к.полит.н., в.н.с. И.Л.Прохоренко, к.полит.н., с.н.с. Н.П.Бродская, д.полит.н., в.н.с. Г.В.Каменская, к.полит.н., зав.сектором Н.В.Работяжев, к.полит.н., с.н.с. Д.В.Гудименко, к.полит.н., с.н.с. Т.Л.Ровинская, к.полит.н., с.н.с. А.Н.Смирнов, к.полит.н., зав. сектором Э.Г.Соловьев, к.полит.н., с.н.с. А.Э.Яшлавский (все ИМЭМО РАН), к.ф.н., в.н.с. Института Европы РАН Е.В.Ананьева, к.ф.н., с.н.с. ИСПИ РАН  И.Н.Селезнев, 2-й секретарь МИД России Н.У.Ханалиев и др.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

Вышли из печати