23 апреля 2020 г. в режиме видеоконференции состоялось заседание Координационного совета по изучению инновационного развития Китая и российско-китайского сотрудничества Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН под председательством академика РАН Н.И. Ивановой.
Член Координационного совета, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН, кандидат политических наук И.В. Данилин выступил с докладом «Цифровая экономика Китая в эпоху коронакризиса». Докладчик проанализировал основные характеристики отрасли, привел данные о быстром росте капитализации цифровых компаний и о значительной доле цифровой экономики в ВВП КНР – около 5% на фоне среднемирового показателя 4%. Периодом бурного роста стали 2010-е годы. Тогда проведение проактивной инновационной политики, наращивание потенциала собственных исследований и разработок позволило привлечь существенные инвестиции, сосредоточив усилия на новых наукоемких услугах и перспективных технологиях. Новым комплексным вызовом стала комбинация трех факторов: торговой войны с США, необратимого замедления темпов роста китайской экономики и эпидемии коронавируса. В условиях эпидемии цифровой бизнес Китая расширил сферы деятельности, предложив новые решения для медицины и здравоохранения, логистики, финансовой деятельности и сферы досуга.
В перспективе опыт эпидемии может превратиться в драйвер роста цифровой экономики в том случае, если вынужденное временное использование онлайн-платформ превратится для частных лиц и корпораций в привычку, которая станет генератором будущего спроса на подобные услуги. Рост розничных продаж через Интернет, использование удаленного офиса, потребление онлайн-развлечений и услуг финтеха, телемедицина – наиболее очевидные тренды. Усилия частного бизнеса сочетаются с целенаправленной стратегией руководства страны. В заключение докладчик указал на сложности экспансии китайской цифровой экономики за пределы национальных границ и на неизбежный рост международной конкуренции.
В обсуждении доклада приняли участие члены Координационного совета профессор РАН А.В. Ломанов (ИМЭМО РАН), д.полит.н. А.Д. Воскресенский (МГИМО) и к.полит.н. В.Б. Кашин (НИУ ВШЭ), в дискуссии принял участие заместитель директора ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН С.А. Афонцев.
Были подняты вопросы эффективности использования цифровых платформ в сфере образования, определения баланса между стимулирующей ролью государства и объективным нарастанием экономических трудностей в КНР в период выхода из эпидемии, наличия «цивилизационных ограничителей» при проникновении китайских цифровых технологий на западные рынки, поиска оптимальной стратегии российско-китайского сотрудничества в этой сфере. Был сделан вывод, что цифровая экономика Китая стала бенефициаром коронавирусного кризиса благодаря слаженности взаимной поддержки между государством и бизнесом, ее дальнейшее развитие будет происходить на фоне постоянного обострения международной конкуренции. Обсуждался вопрос о возможностях расширения взаимодействия российских и китайских компаний в сфере цифровых технологий.
А.Д. Воскресенский проинформировал участников заседания о выходе в свет тематического номера «Китай как глобальный фактор» журнала «Сравнительная политика» (2020 №2). На страницах номера опубликованы статьи членов Координационного совета А.Д. Воскресенского, В.Л. Ларина (ДВО РАН) и В.Б. Кашина.
Координационный совет по изучению инновационного развития Китая и российско-китайского сотрудничества ОГПМО РАН был создан в 2019 г. в соответствии с постановлением Президиума РАН для координации работы по изучению и прогнозированию научно-технической и инновационной политики Китая в интересах выработки рекомендаций в сфере российско-китайского сотрудничества.
Презентация доклада И.В. Данилина
Нет комментариев