Юбилей Д.Б. Малышевой

114

11 июня 2024 г. – юбилей главного научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доктора политических наук ДИНЫ БОРИСОВНЫ МАЛЫШЕВОЙ!

Дина Борисовна пришла в ИМЭМО РАН в 1967 г. Начав с работы в информационном отделе, она вскоре занялась изучением развивающихся стран и в 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию «Религия и политика в странах Восточной Африки».

С начала 1990-х годов Малышева Д.Б. освоила новую проблематику, связанную с изучением безопасности постсоветских республик Центральной Азии и Закавказья, вооруженных конфликтов и столкновений на межнациональной почве в южных республиках бывшего Советского Союза; воздействия внешних факторов на их политическое развитие; государств Центральной Азии и их мусульманского окружения.

В 1997 г. она защитила докторскую диссертацию «Конфликты в Третьем мире и Содружестве Независимых Государств (религиозный и этнический аспекты)».

Малышева Д.Б. опубликовала около 300 научных работ общим объемом более 250 п.л. Среди них индивидуальные монографии, главы в коллективных трудах и статьи в научных журналах. Дина Борисовна активно участвует в научной жизни Института. Является членом Ученого совета ИМЭМО РАН, членом редколлегии журналов «Россия и мусульманский мир» и «Россия и новые государства Евразии», издаваемого в ИМЭМО.

Дина Борисовна относится к тому разряду ученых, без которых трудно представить нашу институтскую среду. Тонкий ум и необычайное трудолюбие, настойчивость, ответственность и надежность в работе наряду с демократичностью, теплотой и отзывчивостью в отношениях с коллегами снискали ей заслуженное уважение и любовь.

Дирекция Института, коллеги и друзья сердечно поздравляют Дину Борисовну, желают ей новых творческих свершений, энергии и здоровья!


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

12.06.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовано интервью Александра Ломанова «Мир вокруг Китая». Почему Китаю пришлось отказаться в отношениях с Россией от формулировки «партнёрство, не имеющее границ»? Значит ли это, что границы появились?

подробнее...

Вышли из печати