Юбилей академика Александра Дынкина

672

Глубокоуважаемые коллеги!

30 июля 2023 г. исполнилось 75 лет академику РАН Александру Александровичу Дынкину, президенту ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академику-секретарю Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН.

По желанию юбиляра торжественные мероприятия не планируются.

Приветствия и поздравления можно направлять на электронную почту: imemoran@imemo.ru; dynkin@imemo.ru или по адресу: 117997, Москва, Профсоюзная ул., 23, Президенту ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН А.А. Дынкину. 


Дынкин Александр Александрович родился 30.07.1948 г. В 1971 г. окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. В Институте мировой экономики и международных отношений работает с 1975 г. после обучения в очной аспирантуре Института. Кандидат экономических наук (1976), доктор экономических наук (1989), профессор (2000). Член-корреспондент РАН (2000), академик РАН (2006). С 1989 г. – заместитель директора Института, с 1991 г. – первый заместитель директора. С 2006  по 2016 годы  – директор ИМЭМО РАН. С 2017 г. – президент Института.

На протяжении 1990-х, несмотря на крайне тяжелую социально-экономическую обстановку и кадровые потери, в ИМЭМО под руководством директора В.А. Мартынова и первого заместителя директора А.А. Дынкина, продолжались научные исследования. ИМЭМО одним из первых приступил к  разработке проблематики перехода России от централизованной плановой экономики к рыночным отношениям. В Институте активно велись поиски модели взаимодействия новой России с внешним миром, вступившим в эпоху глобализации. В 1997 г. Дынкин был приглашен на должность экономического советника (на общественных началах) Министра науки и технологий РФ (академика В.Е. Фортова), а в сентябре 1998 г. возглавивший правительство Е.М. Примаков, предложил Дынкину должность своего помощника по экономике. Этому способствовал не только опыт их тесного рабочего взаимодействия в ИМЭМО в 1985-1989 гг., но и то, что именно ИМЭМО первым из научных учреждений предложил Председателю Правительства РФ обоснованную программу выхода из экономической катастрофы (дефолт 17 августа 1998 г.). В течение девяти месяцев (сентябрь 1998 – май 1999) Александр Дынкин был одним из ближайших соратников Примакова в работе по преодолению последствий тяжелейшего в истории страны финансово-экономического кризиса. Вернувшись в ИМЭМО, Дынкин продолжил научно-организационную работу как первый заместитель директора Института.

В период работы на посту директора ИМЭМО РАН А.А. Дынкин проявил себя талантливым организатором, способным развить процесс научного творчества, приумножить высокий профессиональный авторитет Института как научного центра мирового уровня. В 2010 г. А.А. Дынкин возглавил вновь созданное Отделение глобальных проблем и международных отношения Российской академии наук (ОГПМО РАН). ИМЭМО РАН вошел в его состав как головной институт. В 2015 г. по инициативе А.А. Дынкина Федеральному государственному бюджетному учреждению Институту мировой экономики и международных отношений РАН присвоено имя академика Е.М. Примакова.  В 2016 г. ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН первым среди академических организаций социо-гуманитарного профиля  получил статус Национального исследовательского института. 

А.А. Дынкин – ведущий российский специалист в области мировой экономики и международной политики. В центре его исследований находятся вопросы глобального развития, экономического роста, прогнозирования, энергетики, международных сопоставлений, закономерностей инновационного развития, международных отношений и международной безопасности. Созданная им научная школа изучения инновационной экономики известна как у нас в стране, так и за рубежом. Под его руководством разработана методология долгосрочного социально-экономического прогнозирования, на базе которой подготовлена серия долгосрочных и краткосрочных прогнозов мирового развития, получивших высокую оценку академического сообщества, образовательных структур, заинтересованных государственных органов.  Общий объем научных трудов А.А. Дынкина – свыше 420 п.л., изданных в России, Китае, Германии, США, Японии, Южной Корее и др.

 

А.А. Дынкин как ведущий ученый и президент авторитетного экспертно-аналитического центра ведет масштабную экспертную работу в  интересах ключевых органов государственной власти России. Он – член Президиума РАН; академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН; член Научного совета при Совете Безопасности РФ; член Научного совета при Министре иностранных дел РФ. С 2018 г. А.А. Дынкин возглавляет Научно-координационный совет по приоритету Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук». 

Помимо этого академик А.А. Дынкин является крупным организатором науки и ведет масштабную общественную деятельность. Он член Попечительского совета Российского научного фонда, Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Попечительского совета РСМД, Наблюдательного совета ДВФУ, вице-президент Вольного экономического общества России (ВЭО России), президент Фонда поддержки христианской культуры и наследия.

С 2015 г. в Москве по инициативе А.А. Дынкина проводится международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». За 8 лет существования Форум приобрел статус авторитетной международной площадки для обсуждения сценариев развития международных отношений, вызовов в сфере международной безопасности, а также новых моделей взаимодействия субъектов мировой политики. «Примаковские чтения» способствуют обеспечению научно-экспертного диалога и расширению контактов по «второму треку» между российскими и зарубежными специалистами-международниками, а также разъяснению зарубежной научно-экспертной аудитории приоритетов и подходов российской внешней политики на важнейших направлениях. За последние годы при непосредственном участии А.А. Дынкина форум заметно расширился за счет увеличения масштаба основного мероприятия, освоения новых форматов и технических возможностей, а также проведения выездных сессий. За последние пять лет были организованы мероприятия в Болгарии, Армении и Сирийской арабской республике.

Заслуги А.А. Дынкина высоко оценены в России и за рубежом. Среди государственных, ведомственных и международных наград: орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2023), орден Александра Невского (2018), орден Почета (2012), орден Дружбы (2006), орден «Знак почета» (1986), орден Восходящего солнца с золотыми лучами (Япония, 2017), золотая медаль имени Е.М. Примакова за серию работ по прогнозу мирового развития на период до 2035 года (2017), юбилейная медаль Совета Безопасности Российской Федерации (25-лет создания Совета) (2017), медаль Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» (2017), медаль Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в укреплении международной безопасности» (2016, 2012), почетная грамота Российской академии наук и Профсоюза работников РАН в связи с 275-летием РАН (1999), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).


ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

Президент РФ В.В. Путин

Помощник Президента РФ А.А. Фурсенко

Первый заместитель Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусов

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров

Председатель Центрального банка РФ Э.С. Набиуллина

Полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации А.А. Муравьев

Заместитель Министра иностранных дел РФ А.В. Грушко

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Д.С. Секиринский

Начальник Управления Президента РФ по внешней политике И.С. Неверов

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Французской Республике А.Ю. Мешков

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия А.А. Токовинин

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» С.В. Чемезов

Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» В.Я. Панченко

Ректор МГИМО МИД России А.В. Торкунов

Ректор Президентской академии А.Г. Комиссаров

Генеральный секретарь СНГ С.Н. Лебедев

Директор РИСИ М.Е. Фрадков

Научный руководитель ИСКРАН С.М. Рогов и директор ИСКРАН В.Н. Гарбузов

Генеральный директор РСМД И.Н. Тимофеев

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
01.03.2024

В Нью-Дели состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН и индийского Института оборонных исследований и аналитики им. Манохара Паррикара. Обсуждались особенности хода боевых действий на Украине, роль новых технических средств на поле боя, перспективы военно-технического сотрудничества России и Индии.

подробнее...

29.02.2024

В журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения» (т.17, Вып.1, 2024) опубликована статья Наталии Ромашкиной «Спутниковые системы США: космические киберугрозы в период кризиса».

подробнее...

Вышли из печати