XXV Петербургский международный экономический форум

158

16 июня 2022 г. член Дирекции ИМЭМО РАН академик РАН Наталья Иванова выступила на XXV Петербургском международном экономическом форуме в сессии «30 лет инновационной политики России. Создание компаний – технологических чемпионов: уроки и перспективы».

Слово «инновации» вошло в российский политический лексикон в 90-е годы, в этот же период в мире начала расти популярность термина «инновационная политика» и самые разные страны от США и Китая до Финляндии и Израиля стали в приоритетном порядке строить и совершенствовать национальные инновационные системы (НИС). Россия в нулевых тоже приступила к созданию собственной НИС, на что были выделены существенные бюджетные средства и административный ресурс. К концу 2010-х годов стало понятно, что построение НИС по зарубежным лекалам не даёт заметного результата. Вопрос формирования качественно новой модели НИС стал особенно актуальным в связи с закрытием ряда зарубежных рынков и необходимостью оперативного импортозамещения технологических решений на условиях «здесь и сейчас». В текущих условиях требуется обобщить имеющийся опыт построения НИС и обсудить новые подходы к инновациям, которые могли бы отразиться на мерах государственной поддержки и в будущем создать предпосылки для появления в России технологических компаний мирового уровня.

Деловая программа и видео


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати