XV Конвент РАМИ

869

12–14 октября 2023 г. в МГИМО МИД России состоялся XV Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).

Сотрудники ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН приняли участие в мероприятии и выступили с докладами.

12 октября

 Сотрудники Центра международной безопасности ИМЭМО РАН приняли участие в сессии «Меняющийся миропорядок и контроль над вооружениями».

Главный научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН А.И. Никитин выступил с докладом «Новая расстановка «недружественных», «нейтральных» и «партнерских» стран».

Заведующий сектором проблем безопасности и исследовательских проектов ЦМБ ИМЭМО РАН С.К. Ознобищев выступил с докладом «Дилеммы контроля над вооружениями в новом миропорядке».

Старший научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН К.В. Богданов выступил с докладом «Казус ОСВ-2: Перспективы контроля над СНВ в отсутствие юридически обязывающих ограничений».

Научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН Д.В. Стефанович выступил с докладом «Технологический прогресс и стратегическое сдерживание: новые инструменты и новые пространства».

Старший научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН П.В. Топычканов выступил с докладом «Возможности для многостороннего ядерного контроля в условиях кризиса архитектуры международной безопасности».

Старший научный сотрудник, руководитель группы ЦМБ ИМЭМО РАН М.Г. Евтодьева выступила с докладом «Новые тенденции в разработках, применении и закупках БПЛА».

Старший лаборант-исследователь ЦМБ ИМЭМО РАН А.С. Зубенко выступила с докладом «Современная дискуссия в Великобритании и Франции о перспективах многостороннего разоружения».

Младший научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН С.В. Растольцев выступил с докладом «Будущее Нагорного Карабаха в контексте меняющихся армяно-азербайджанских отношений и нового миропорядка в регионе».

Также в работе секций приняли исследователи из других подразделений ИМЭМО РАН:

Главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН М.В. Клинова выступила с докладом «Государство и частный капитал в мировой экономике космоса».

Научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН С.П. Артеев выступил с докладом «Индивид как актор международной безопасности: кейс Илона Маска».

 Сотрудники Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН приняли участие в Конвенте:

Руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. В.Ю. Журавлева выступила с докладом «Украина в предвыборной повестке США» на секции «Адаптация или перезагрузка? Внешняя и внутренняя политика США в формирующимся мироустройстве».

Научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН У.З. Артамонова выступила с докладом «Публичная дипломатия США как инструмент "политической войны" в эпоху турбулентности» на секции «Новые возможности публичной дипломатии в эпоху турбулентности международных отношений».

13 октября

 Сотрудники Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН приняли участие в сессии «Политика и экономика стран Южной Азии в условиях международной турбулентности: возможности для России».

Руководитель Центра Индоокеанского региона А.В. Куприянов выступил с докладом «Экономическое развитие и политическое соперничество в штате Андхра-Прадеш», в котором рассмотрел взаимосвязь экономических и политических интересов ключевых социальных групп штата, а также проанализировал перспективы развития сотрудничества региона с Россией.

Младший научный сотрудник И.Ю. Щедров в своем выступлении «Трансформация образа ШОС во внешней политике Индии» выделил субъективные факторы, определяющие образ Центральной Азии в индийский политических, экспертных и общественных кругах.

Младший научный сотрудник Г.Г. Макаревич в докладе «"Перегруппировка сил" без "жестов доброй воли": новый подход пакистанских элит к проблемам безопасности в регионе» перечислил факторы, способствующие сближению США и Пакистана, а также обозначил возможные изменения в политике пакистанских элит по отношению к Индии.

Старший лаборант-исследователь М.Д. Савищева в своем выступлении «"Дебаты о формате": внешнеполитическая стратегия Индии в многосторонних группах взаимодействия» указала на разницу в восприятии “пакистанской” и “китайской” угроз, а также отметила попытку индийских элит формировать схожую повестку во всех форматах с участием страны, что позволяет им обсуждать интересующие их вопросы на всех возможных площадках".

 Сотрудники Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН выступили на сессии «Россия и АСЕАН на современном этапе: региональные тенденции и проблемы» (в рамках конференции «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст»).

Руководитель Группы экономических проблем А.А. Рогожин выступил с докладом «Экономические отношения стран ЮВА с США и Китаем – сравнительный анализ».

Главный научный сотрудник Группы региональных политических проблем стран Востока и Юга Н.Г. Рогожина выступила с докладом «Взаимодействие России со странами Юго-Восточной Азии в новых геополитических условиях».

Сотрудники ИМЭМО РАН также приняли участие в работе секции «Испания и незападный мир» и выступили с докладами:

Старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований Е.Г. Черкасова – с докладом «Испания и алжиро-марокканский конфликт», в котором выявила и рассмотрела взаимосвязь алжиро-марокканского конфликта с изменениями во внешней политике Испании, а также проанализировала его влияние на энергобезопасность страны.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований А.В. Авилова – с докладом «Перспективы испано-африканского сотрудничества в меняющемся мире», в котором на основе анализа статистических данных выделила сферы сложившегося и возможного экономического сотрудничества Испании со странами как Северной Африки, так и Африки южнее Сахары.

Заведующий Сектором международных организаций и глобального политического регулирования Отдела международно-политических проблем И.Л. Прохоренко – с докладом «Иберийские страны в Центральной Азии: национальные интересы или действия в русле стратегии Европейского союза?», в котором дала оценку реалиям и перспективам внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества Испании и Португалии с государствами Центральной Азии в контексте подведения Евросоюзом промежуточных итогов своей обновленной стратегии в этом высококонкурентном субрегионе Большой Евразии.

 Программа Конвента


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
20.05.2024

В ходе визита делегации ИМЭМО РАН в г. Бишкек (Кыргызстан)  был проведен совместный с Киргизско-Российским славянским университетом (КРСУ) научно-практический семинар «Россия и Кыргызстан в новых международных условиях: вызовы, возможности, перспективы».

подробнее...

20.05.2024

Петр Топычканов выступил с докладом «Ядерные угрозы глобальной безопасности» на международной конференции «Мир в смятении», организованной Пакистанским институтом международных дел.

подробнее...

Вышли из печати