XIX Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»

211

24–27 октября 2022 г. в Москве проходит XIX Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».

24 октября научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович принял участие в качестве спикера на сессии 2 «Шестьдесят лет Карибскому кризису: сохраняется ли ядерное сдерживание?».

Главный вывод, который можно сделать из Карибского кризиса, заключается в том, что невозможно отделить региональные сюжеты от глобального ландшафта, если в них вовлечены ядерные державы, и необходима надежная связь, чтобы не допустить перерастания кризиса в реальные боевые действия. К сожалению, в Москве, Вашингтоне, Брюсселе и других столицах наблюдается расхождения в восприятии текущего кризиса, ключевым очагом которого является Украина.

Да, ядерное сдерживание все еще работает. Однако оно эволюционирует и имеет сложную многостороннюю природу. Тем не менее, следует понимать, что ядерное сдерживание не является каким-то гарантом мира во всем мире и глобальной безопасности, хотя, конечно, оно хотя, конечно, и вносит свой вклад. Кроме того, "ядерное сдерживание" и "применение ядерного оружия" - это совершенно разные вещи, и хотя иногда люди утверждают (и даже публикуют) заявления о том, что сдерживание может быть восстановлено посредством применения ядерного оружия, это выглядит не очень правдоподобно.

25 октября президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин принял участие в качестве спикера и выступил с докладом на сессии 5 «Единый мир по-новому: всеобщая связанность без глобального управления».

Глобализация, как она была устроена с восьмидесятых годов прошлого века, заканчивается. Мир не теряет экономическую целостность – всеобщая взаимосвязанность сохраняется, но организована теперь будет иначе. Вместо централизованной системы, в основе которой единый набор норм, возникает намного более распределённая и гибкая система. В центре её – региональное экономическое сотрудничество и оптимизация логистических и производственных цепочек. Поможет ли это исправить изъяны, которые породила предыдущая волна глобализации? В первую очередь – высочайший уровень неравенства?

Также среди спикеров:

  • Умид Абидхаджаев, директор Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (Узбекистан);
  • Джеффри Сакс, профессор, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета (США);
  • Жак Сапир, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS) (Франция);
  • Ким Хынчонг, президент Корейского института международной экономической политики (Республика Корея).

Модератор сессии – Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки РАН.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2024

Дискуссионный форум «Европейский союз в полицентричном мире» провел семинар «Многосторонний ядерный мир». С докладами выступили Алексей Арбатов и Петр Топычканов.

подробнее...

16.02.2024

Сектор Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН совместно с Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН провели очередное заседание научно-практического семинара «Кавказ в прошлом и настоящем  (общество и политика, экономика и культура)».

подробнее...

Вышли из печати