XIV Конвент РАМИ

2475

13–15 октября 2022 г. на базе МГИМО МИД России проходит масштабное научное мероприятие – XIV Конвент Российской ассоциации международных исследований.

 Программа мероприятия

В рамках Конвента 13 октября научные сотрудники Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований к.полит.н. С.П. Артеев и к.полит.н. М.И. Сигачёв выступили организаторами и модераторами секции «Транснациональные политические пространства и идентичность: этнические, конфессиональные и лингвистические аспекты».

В работе секции приняли участие и другие научные сотрудники ИМЭМО РАН.

Научный сотрудник Сектора анализа политических изменений и идентичности Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований (ЦСЭПИ) к.полит.н. А.Л. Бардин в своем докладе «Международные диалоговые форматы как фактор городского развития» сосредоточился на успешном институциональном опыте взаимодействия городов, доказавшем свою эффективность за рубежом. Также он рассказал о препятствиях и перспективах внедрения подобных практик в России.

В свою очередь к.филос.н. А.К. Камкин, старший научный сотрудник Отдела сравнительных политических исследований ЦСЭПИ в своем выступлении на тему «Миграция и экспорт идентичностей. Пример ФРГ» акцентировал внимание на линиях разлома, углубляющихся в современном германском обществе и сопряженных с разноплановыми длительными миграционными процессами, а также с сохраняющимся отчуждением по отношению к землям бывшей ГДР.

Младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований А.С. Богачева в докладе «Иранский Белуджистан: основные субъекты и практики "борьбы за идентичность"» сделала аналитический обзор ситуации с положением белуджей в Иране, Пакистане и Афганистане, выделила идентитарные особенности положения этой миноритарной этнической группы в Иране и охарактеризовала политическую деятельность белуджских диаспор в странах Персидского залива и в Великобритании.

С.П. Артеев и М.И. Сигачёв выступили с теоретическим докладом «Транснациональные политические пространства: траектория эволюции». Отметив возрастание роли слабо институализированных пространств в мирополитических процессах, они предложили свою классификацию таких пространств и обозначили ключевые факторы их функционирования.

По итогам каждого доклада проходило развернутое обсуждение. Все участники секции проявили большой интерес к темам выступлений, активно высказывались, происходил интенсивный обмен идеями.

В первый день Конвента на международной конференции «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст», приуроченной к 55-летию Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), был представлен доклад старшего научного сотрудника С.В. Ноздрева «Государственный долг как фактор неустойчивости стран Восточной и Юго-Восточной Азии». Особое внимание докладчик уделил актуальным тенденциям, характеризующим развитие ситуации с внутренним и внешним государственным долгом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Отмечалось, что растущие риски в сфере задолженности требуют укрепления финансовой интеграции этих стран для защиты финансовой стабильности и устойчивости региона.

На Секции 1.2. «30-летие договоров о дружбе и сотрудничестве между странами Центральной Европы и Россией в контексте новых геополитических реальностей» с докладами выступили:

  • Зав. Сектором экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, к.э.н. А.С. Четверикова«Вишеградские страны в общеевропейской экономике: возможные перспективы»;
  • Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований к.и.н. М.С. Павлова – «Историческая политика Польши в 2021-2022 гг.: от реституции к репарациям».

 Программа Секции 1.2.

На Секции 5.8. «Скандинавско-Балтийский регион в новой международно-политической реальности» с докладом выступил младший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований Н. Е. Белухин«Памятники советским освободителям в норвежской политике памяти после 24 февраля 2022 года».

В рамках Блока «Внешняя политика России в современном мире» трек «Контуры нового политического миропорядка» научный сотрудник Центра международной безопасности Д.В. Стефанович принял участие в экспертном семинаре «Стратегическая нестабильность: проблема снижения ядерных рисков».  В докладе «Ядерное сдерживание и контроль над вооружениями: кризисные явления, угрозы и решения» были отмечены существующие политические и технологические тенденции во взаимном влиянии ядерного и неядерного элементов стратегического сдерживания и роль контроля над вооружениями как фактора стабилизации в сфере международной безопасности с учетом текущих кризисных явлений.

14 октября на пленарной сессии Конвента РАМИ «Мир. За пределами привычного.» выступил директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН чл.-корр. РАН  Ф.Г. ВойтоловскийОн рассказал, что сейчас в мире существуют тенденции к развитию новой биполярности, одним из полюсов которой будут США и их союзники в Европе и Азии, а другим – с одной стороны его формирует Китай, с другой – участвует Россия. В этом полюсе нет устойчивых военных блоков и отношений союзничества. По словам эксперта, в него входит группа пока аморфных государств, которые не приемлют возвращения модели однополярного мира во главе с США.

В новой стратегии национальной безопасности США Китай назван стратегическим противником на долгосрочную перспективу. Китай – страна с растущей экономикой, крепнущая в военно-политическом и научно-технологическом отношении. Это конкурент США. Понятно, что никуда не денутся другие великие державы, их амбиции и интересы. Россия и Индия – одни из них и, видимо, какие-то трансформации будет переживать Европейский союз.

На секции «Стратегия, статус и этика в международном обществе» выступил главный научный сотрудник Центра международной безопасности проф. А.И. Никитин с докладом «Меняющиеся параметры статуса мировой державы». В докладе были представлены результаты сравнительного компьютерного анализа современных государств, позволивших по комплексу параметров выделить 17 мировых держав, сосредоточивших на своей территории 65% мирового населения, 76% мировой экономики и 85% мировых военных расходов.

 Программа секции

Также на мероприятии выступили:

  • Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, к.и.н. Ю.Д. Квашнин«Европейская помощь развитию в новых международно-политических реалиях» (секция «New Normal in Globalization of Advanced Economies»);
  • Зав. Сектором международных валютно-финансовых отношений Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН, к.э.н. Е.А. Сидорова«Проблемы обеспечения стратегической автономии ЕС по ключевым видам техники и материалов» (секция «Новые траектории глобального экономического развития: Quo vadis?»);
  • Зав. Сектором Сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н. Е.М. Кузьмина«Региональная интеграция в Центральной Азии» (специальная сессия «Центральная Азия в контексте глобальных и региональных трендов»);
  • Младший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН К.С. Денисенко«Химическая промышленность Германии в контексте актуальных международных трансформаций» (секция «Международный бизнес в условиях переформатирования мироустройства»).

15 октября на секции 7.5 «Социокультурное наполнение государственного суверенитета: поиск новых оснований мирового порядка» (модератор – д.полит.н., профессор М.М. Мчедлова) с докладом «Социокультурные факторы формирования новых политических  пространств» выступила зам. директора ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, чл.-корр. РАН И.С. Семененко. В докладе были проанализированы тенденции формирования новых политических пространств в условиях происходящих системных изменений в структуре миропорядка, выявлены причины возрастания роли фактора идентичности и его использования в процессе выстраивания новых политических коммуникаций, обоснована взаимозависимость между приоритетами обеспечения социальной и культурной безопасности государства и общества и реализацией политики развития.

На секции 7.2 «”Культура отмены” в международных отношениях, дипломатической практике и мировой политике» (модератор – к.п.н., доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Л.Р. Рустамова) состоялось выступление старшего научного сотрудника Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН к.и.н. А.В. Коротковой. В докладе на тему «Cancel Culture как мобилизующий фактор в мировой политике» освещались особенности «культуры отмены» как практики с определенными традициями и правилами и роль, которую данный инструмент играет в общественной и политической жизни.    

 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати