XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

1727

Второй день Форума

 

  VK Видео и RUTUBE

ФОТОАЛЬБОМ

23 июня 2025 г. в Москве на площадке Radisson Blu Leninsky Prospect Hotel состоялся первый день XI международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения». В мероприятии приняли участие 37 экспертов из 14 стран: США, Великобритании, Китая, Индии, Болгарии, Сербии, Швейцарии, Ирана, Пакистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

ТЕМА ФОРУМА «МИРОВАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ»

 Программа       Program

Церемония открытия началась с выступления Помощника Президента Российской Федерации, председателя Организационного комитета Форума Юрия Ушакова, который по традиции зачитал приветственное обращение к участникам от Владимира Путина. Президент России отметил, что Чтения утвердились в качестве весьма авторитетного международного экспертного форума, на котором актуальные проблемы мировой политики и экономики обсуждаются «открыто и непредвзято, на основании системного подхода и глубокого анализа объективных фактов». 

Обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина к участникам и гостям международного форума «Примаковские чтения»

«Что касается темы нынешних, одиннадцатых чтений – "Глобальная турбулентность", то она точно отражает текущее положение дел в международных отношениях. Попытки стран Запада помешать становлению справедливого многополярного миропорядка, сохранить выгодную только им одним модель глобализации привели к существенной дестабилизации обстановки в мире, к резкому нарастанию угроз безопасности на региональном и глобальном уровне. Одним из проявлений этого стало нынешнее трагическое обострение конфликта на Ближнем Востоке», – отметил в своем обращении Президент.

Затем с приветственными словами к участникам обратились заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Константин Косачев, вице-президент РАН академик РАН Владислав Панченко, который зачитал участникам Форума обращение президента Российской академии наук академика РАН Геннадия Красникова, а также президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин

На открытии Форума состоялось вручение медали и диплома иностранным членам Российской академии наук: 

  • Профессору Янь Сюэтуну – Юбилейной медали «300 лет Российской академии наук»
  • Профессору Арвинду Гупте – Диплома иностранного члена Российской академии наук

СЕССИЯ 1 

Многополярный ядерный мир 

Трансформация глобального ядерного порядка под давлением международно-политических и военно-технических факторов всё больше выводит нас на траекторию формирования ядерной многополярности. Прежний образ ядерного порядка в виде тотального доминирования американо-российской пары уходит в прошлое. Ядерное оружие расползается по миру: после окончания холодной войны возникли три новые ядерные державы – Индия, Пакистан, КНДР, и только одно – ЮАР – отказалось от ядерного оружия. Процесс сокращения ядерного оружия в США и России застопорился. По оценкам экспертов, идёт рост китайского ядерного арсенала. Объявлено об увеличении предельного размера ядерного арсенала Великобритании. Совсем недавно мы стали свидетелями вооружённого конфликта между двумя ядерными державами – Индией и Пакистаном. Растёт вероятность появления новых государств, обладающих ядерным оружием. Стратегическая стабильность подтачивается новыми доктринальными воззрениями на ведение ограниченных ядерных конфликтов новыми видами оружия и военных технологий. Сохраняется угроза попадания ядерных оружейных материалов и радиоактивных веществ в руки террористов, а в условиях формирования ядерной многополярности этот риск растёт. Международная система контроля над ядерными вооружениями находится в глубоком кризисе, нарастают и негативные тенденции в режиме Договора о нераспространении ядерного оружия. 

Модератор – Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН

Спикеры

  • Анатолий Антонов, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации
    • Процесс контроля над вооружениями требует импульса от международного сообщества. В его основе призыв к ядерным государствам пересмотреть подходы холодной войны и перейти к политике равноправной дипломатии. Задача не допустить опасных просчетов и действий по дальнейшему подрыву стратегической стабильности. Совместные действия должны способствовать снятию угрозы прямого военного столкновения, а также снижению риска ядерного конфликта.
  • Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности
  • Томас Гремингер, исполнительный директор Женевского центра политики безопасности (GCSP), бывший генсек ОБСЕ
    • Наблюдается рост ядерных арсеналов отдельных стран и на этом фоне усложнение процесса взаимодействия между ядерными державами по вопросам нераспространения, усложнение технологий, возможен рост числа ядерных держав и повышения рисков самого использования ЯО. Что можно предпринять, чтобы этот комплекс проблем не привел к катастрофе? Это диалог. К сожалению, в многополярном мире нет единого большого формата, в котором все страны могли бы обсуждать стоящие перед нами вызовы. Но диалог должен быть. США и Россия, обладающие крупнейшими арсеналами ядерного оружия, должны его возглавить.

СЕССИЯ 2 

Большая Евразия – пространство ответственного развития

Миропорядок последних десятилетий – как предшествовавший ялтинско-потсдамский, так и формировавшийся после распада СССР некий однополярный «мир, основанный на правилах» – подвергается необратимой эрозии. Кризис миропорядка последних десятилетий вышел на рубеж, за которым возможность возврата к старой системе международных отношений начала XXI в. (status quo ante) становится почти невероятной. Каким может или должно быть альтернативное мироустройство – ясности пока нет. 

В этом контексте ключевым представляется вопрос о способности пространства Большой Евразии стать точкой сборки нового мирового политического и экономического порядка, основанного на принципах неделимости безопасности, равенства возможностей и равноправного экономического сотрудничества. Многое зависит от готовности стран евразийского пространства формировать институты и правила взаимодействия, ориентированные на создание оптимальных условий сотрудничества между партнёрами, расширяющие спектр возможностей развития не только для крупных евразийских держав (России, Китая, Индии), но для всех государств, в совокупности составляющих пространство Большой Евразии; от их нацеленности на формирование беспрецедентной по масштабам зоны возможностей и роста, открытой к взаимовыгодному международному взаимодействию и гарантирующей политическую стабильность, экономическую динамику и совместное процветание.

Модератор – Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России, академик РАН

Спикеры

  • Янь Сюэтун, заслуженный профессор, почётный декан факультета международных отношений Университета Цинхуа, Китай
    • Говоря об основных военно-политических вызовах и рисках современной Евразии, я бы выделил три аспекта.

      Во-первых, мировой порядок изменился. Закончилась одна эра и мы перешли в новую, с новым мировым порядком.

      Во-вторых, сейчас стратегические отношения определяются технологическими отношениями. Мы развиваем технологии и вопрос в том, как мы будем ими делиться.

      В-третьих, глобализация остановилась, и мы должны понять, как теперь развиваться и экономически, и в сфере безопасности.

      Деглобализация будет приводить к усилению конфликтов в регионе. Основной вызов – военные конфликты. Если мы не сможем жить в мире, мы не сможем обеспечить коллективное развитие региона и его процветание.

    •  
  • Суджан Чиной, директор Института оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара, Индия 
    • Неопределенность, которую мы наблюдаем на глобальном уровне, особенно с этого года, просто беспрецедентна. Мы находимся в ситуации, когда не только многополярный мир становится неопределенным, но даже отношения стратегического партнерства не дают нам четкого представления о том, что произойдет дальше. Принцип "вин-вин" сменился принципом "я побеждаю, ты проигрываешь". Отсутствие прозрачной коммуникации создает атмосферу острого недоверия. Мы также столкнулись с проблемой распространения дезинформации. Все это негативно сказывается на разрешении конфликтов.
  • Жавлон Вахабов, директор Международного Института Центральной Азии, Узбекистан
  • Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова 
  • Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН 

СЕССИЯ 3 

Россия – США – Китай: новая динамика отношений 

Изменения в американской политике отражают глобальные процессы трансформации миропорядка, переформатирования альянсов, создания новых инструментов обеспечения лидерства в многополярном мире. Попытки возобновления российско-американского диалога совпали с беспрецедентной эскалацией американо-китайской торговой войны, ведущей к разрушению фундамента экономического взаимодействия США и КНР. Напротив, основанное на взаимном доверии российско-китайское партнёрство вносит вклад в укрепление стабильности во всем мире. С точки зрения сегодняшнего дня желанной целью кажется формат контролируемой стратегической конкуренции США с Китаем и Россией, позволяющий удерживать борьбу за интересы в разумных рамках. Очень многое будет зависеть от успеха/неудачи «консервативной революции» Трампа, эволюции американского «двухпартийного консенсуса» в отношении России и Китая, от логики дальнейших шагов администрации Трампа на российском и китайском направлениях. Отношения между Россией, Китаем и США оказывают определяющее влияние на степень устойчивости и жизнеспособности будущего миропорядка.

Модератор – Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации 

Спикеры

  • Роберт Легвольд, почётный профессор Колумбийского университета, США
    • Если США и Россия, а также США и КНР окажутся в эре новой холодной войны, это сильно ударит по всем сферам существующего миропорядка. При администрации Д. Трампа в настоящее время происходит эскалация многих процессов, касающихся внутренней и внешней политики США. Что касается отношений США и России, Трамп хочет отказаться от политики полной изоляции и конфронтации с Россией. Он выступает за контакты на высшем уровне.

  • Санджой Джоши, председатель Observer Research Foundation, Индия
  • Чжан Мин, заместитель директора Института мировой экономики и политики КАОН, Китай
  • Александр Ломанов, заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
  • Виктория Журавлёва, заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
    • На сегодняшний день в основе возможного диалога между Россией и США остался всего один единственный элемент: это личный контакт лидеров. И это делает отношения крайне нестабильными и очень зависимыми от отношений двух лидеров. Это то, что мы наблюдаем последние десятилетия, как сильно меняются отношения со сменой администраций.

Организаторы мероприятия: Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук и Центр внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова.


Генеральный информационный партнер – информационное агентство «ТАСС» 

Информационные партнеры – Россия 24, Russia Today, МИЦ «Известия»РБК, Российская газета, Общественное телевидение РоссииВедомости


Приветствие участникам «Примаковских чтений» от Владимира Путина зачитал Юрий Ушаков (23.06.2025, 1 канал)

Путин назвал форум «Примаковские чтения» авторитетным (23.06.2025, РИА Новости)

Путин поприветствовал участников «Примаковских чтений» (23.06.2025, Ведомости)

«Новый порядок стучится в дверь»: в Москве собрались для обсуждения сценариев трансформации мира (23.06.2025, Московский комсомолец)

На «Примаковских чтениях» профессор Войтоловский объяснил причины нападения США на Иран (23.06.2025, Московский комсомолец)

Примаковские чтения. Сессия «Большая Евразия – пространство ответственного развития» (23.06.2025, Комсомольская правда)

Примаковские чтения. Мировая турбулентность и гонка ядерных вооружений (23.06.2025, Интерфакс)

Зона турбулентности стала глобальной (23.06.2025, Коммерсантъ)

Участники «Примаковских чтений» обсудят сценарии появления новых «ядерных» государств (23.06.2025, ОТР)

Многополярный ядерный мир и Европа как подстрекатель конфликтов: что обсуждали в первый день «Примаковских чтений» (23.06.2025, Российская газета)

Дипломаты и эксперты собрались на международный форум «Примаковские чтения» (23.06.2025, 1 канал)

Названы еще две страны, которые могут получить ядерное оружие: прогноз с «Примаковских чтений» (23.06.2025, Комсомольская правда)

Nandan Unnikrishnan Discusses with RT the Challenges for India Following Escalating Tensions in the Middle East (23.06.2025, Russia Today)

Nandan Unnikrishnan Speaks to RT on Potential Western Sanctions Targeting India (23.06.2025, Russia Today)

'Implications are Disastrous if Strait of Hormuz Closed Down': ORF Chairman Sunjoy Joshi Speaks to RT (23.06.2025, Russia Today)

RT Asks How He Sees the Future of Eurasia in the Context of Indian Concept of Vasudha (23.06.2025, Russia Today)

US one-sided in its support for Israel, becomes part of war — Alexey Gromyko (23.06.2025, Russia Today)

No proof Iran wants to develop nuclear weapons — Russian Federation Council Deputy Speaker Kosachev (23.06.2025, Russia Today)

Russia condemns Security Council member hitting sovereign Iran — FM Deputy Ryabkov (23.06.2025, Russia Today)

US and Israel consolidated Iranians around their govt — Voitolovsky (23.06.2025. Russia Today)

«Мы сняли наиболее острые, кричащие проблемы в двустороннем досье с США» (24.06.2025, Известия)


 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий