ВТО столкнулась с самым серьезным кризисом в своей истории

928

© 13.12.2019, Портанский А.П.

photo by Enrique Mendizabal // www.flickr.com/photos/quiquemendizabal

В канун 25-летия с начала деятельности Всемирная торговая организация столкнулась с самым серьезным кризисом в своей истории. С полуночи вторника 10 декабря 2019 г. прекратила функционирование апелляционная инстанция Органа по разрешению споров ВТО, о чем объявил генеральный директор организации Роберто Азеведо. В течение двух дней очередного заседания Генерального совета ВТО не удалось добиться возобновления мандата этой инстанции из-за резко негативной позиции США.

Орган по разрешению споров (ОРС) вполне справедливо считается важнейшим элементом всей системы ВТО, его даже называют «драгоценной короной» организации. В настоящий момент число торговых споров, поступивших в ОРС с 1995 г., приблизилось к 600. Апелляционный суд или апелляционный орган (АО), в свою очередь, является неотъемлемой частью или сердцевиной ОРС. Блокировка АО фактически останавливает нормальное функционирование ОРС. А без последнего Всемирная торговая организация теряет свою главную ценность, учитывая, что торговые переговоры Доха-раунда давно зашли в тупик, и ВТО практически перестала генерировать новые правила торговли.

Суть блокировки АО состоит в том, что в нем должны работать семь судей, и если их число становится меньше трех, то процесс рассмотрения апелляций более невозможен. В настоящий момент, как раз к 10 декабря с.г., истекли мандаты двух судей из остававшихся трех. Таким образом, в АО остался только один действующий арбитр.

Проблема возникла не вдруг, о ней было хорошо известно и в 2018 г. Уже тогда США блокировали назначение новых судей в АО, и всем было понятно, какой финал вырисовывается к концу 2019 г. Американцев не устраивает целый ряд моментов в деятельности АО – как процедурных, так и содержательных. В частности, Вашингтон обвиняет АО в том, что его судьи в ходе рассмотрения апелляции фактически «создают новые законы», т.е. либо слишком расширительно толкуют действующие правила ВТО, либо, наоборот, игнорируют их; что процедуры в АО нередко неоправданно затягиваются; что методика расчета демпинга в ВТО некорректна и т.п.

В середине 2018 г. в своих инициативах по реформированию ВТО Евросоюз постарался максимально учесть претензии США к апелляционному органу. Однако американцы последовательно отвергли все возможные компромиссы, заняв откровенно деструктивную позицию.

Президент Трамп неоднократно критиковал ВТО, в том числе ОРС, за то, что организация действует, с его точки зрения, в интересах любой страны за исключением США. Однако в действительности это не так – Вашингтон в течение всего периода функционирования ВТО чаще других государств-членов обращался в ОРС и имеет вполне удовлетворительное для себя соотношение выигранных и проигранных кейсов. Кстати, совсем недавно минувшей осенью Д. Трамп не скрывал своего воодушевления от выигранного у ЕС очередного этапа спора по субсидиям в сфере гражданской авиации.

На самом деле причины недовольства президента Трампа, как апелляционным органом, так и ВТО в целом, имеют более глубокий характер. Главным раздражителем для нынешнего хозяина Белого дома является Китай, который, став в экономическом плане наравне с США, вовсе не желает отказываться от так называемого статуса развивающейся страны. Это, полагают в Вашингтоне, дает Пекину значительные преимущества в ВТО, которые он активно использует, в частности, в рамках судебных разбирательств в ОРС. Кроме того, как считают американцы, Китай так и не открыл свою экономику в должной мере, став членом ВТО в 2001 г., и одновременно продолжает нарушать права интеллектуальной собственности американских компаний на своей территории. Цена вопроса, связанная со всеми этими «отклонениями Китая от нормы», для США достаточно велика. Отсюда и непримиримость Вашингтона относительно возможного компромисса по функционированию апелляционного органа в ближайшем будущем.

Нынешняя негативная позиция США отразилась и на бюджете ВТО на 2020 г. – он оказался урезан, причем за счет расходов именно на АО. Разумеется, это вызвало недовольство всех остальных представителей на Генсовете, однако никто не стал возражать, учитывая, что доля США в финансировании деятельности ВТО является максимальной, составляя 12%.

Произошедшее на состоявшемся 9-11 декабря заседании Генерального совета, к сожалению, нанесло чувствительный удар по ВТО. Однако организация продолжает пользоваться безусловной поддержкой ее членов, что было, к примеру, неоднократно подтверждено в резолюциях последних саммитов G20. Как заявил при завершении заседания Генсовета глава ВТО Р. Азеведо, паралич апелляционного органа не означает конца многосторонней торговой системы, правила ВТО остаются в силе. Члены организации будут продолжать консультации, работать в рамках третейских групп, использовать другие инструменты, предусмотренные соглашениями ВТО.

Пока остается неясным, сколько времени потребуется для выхода из создавшейся в ВТО кризисной ситуации. В июне 2020 г. в Нур-Султане состоится очередная 12-я Министерская конференция, являющаяся высшей инстанцией ВТО. Логично предположить, что к этому моменту то или иное решение проблемы должно быть найдено.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
06.08.2020

Онлайн-брифинг Федора Войтоловского в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» о текущем состоянии российско-американских отношений.

подробнее...

05.08.2020

Состоялся очередной научно-практический семинар в рамках сотрудничества ИМЭМО РАН и Международного финансового центра «Астана» (Казахстан). С докладом на тему «Развитие отношений США и КНР: экономика и политика» выступил Федор Войтоловский. 

подробнее...

Вышли из печати