Всероссийская научная конференция «Память и идентичность – VI»

39

С 18 по 19 октября 2023 г. в Российском государственном гуманитарной университете прошла Всероссийская научная конференция «Память и идентичность – VI: Историческая политика и пропаганда».

19 октября научный сотрудник ЦСЭПИ ИМЭМО РАН, к.полит.н. Татьяна Попадьева представила промежуточные результаты исследования, проводимого совместно с А.В. Малешевич (к.полит.н., научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России), сделав доклад на тему «Преподавание истории в школах современной Сербии: этноцентризм и архаизация» (Секция «Историческая политика и метаморфозы исторической памяти»).

Как было обосновано в докладе, анализ сербских учебников истории для средних и старших классов обнаруживает этноцентристский подход к преподаванию истории в школе, что на практике усиливает этнокультурные расколы внутри общества. Преимущественное внимание социокультурному наследию, национальным мифам, а также «изобретение» традиций представляет своего рода психологический эскапизм в более «процветающую» эпоху в условиях нынешней социальной неопределенности. Подобная политика в сфере образования не предлагает позитивной совместимости разнонаправленных коллективных идентичностей, что препятствует формированию позитивной повестки общественного развития.

 Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати