Власть в Финляндии теперь принадлежит четырем 30-летним женщинам

1518

© 17.12.2019, Волков А.М.

Marinin hallituksen nimitys 10.12.2019.
Hallituksen ryhmäkuva ©Laura Kotila/Valtioneuvoston kanslia // www.flickr.com/photos/finnishgovernment

После того как премьер-министр Финляндии Антти Ринне (Antti Rinne) 3 декабря 2019 г. ушел в отставку после скандала с забастовкой почтовых служащих (ему выразила недоверие входящая в правительственную коалицию партия Центра), 8 декабря кандидатом от Социал-демократической партии Финляндии на пост премьер-министра стала Санна Марин (Sanna Marin). Сформированное 10 декабря новое правительство Финляндии, состоящее из 12 женщин и 7 мужчин, получило поддержку парламента 17 декабря. 105 депутатов из 200 поддержали программу и новый кабинет министров, 80 – проголосовали против. 14 депутатов не участвовали в голосовании. Цели нового правительства, как и прежнего – повышение благополучия населения, финансирование социальной сферы и образования, создание новых рабочих мест. Оппозиция покритиковала правительство за слабость экономической базы. Таким образом, 34-летняя Санна Марин стала самым молодым премьер-министром не только в Финляндии, но и в мире.

До поста премьер-министра она занимала пост министра транспорта и связи в правительстве Ринне. В парламенте она с 2015 г. и является депутатом от Тампере. Санна Марин долгое время была председателем городского совета Тампере и прославилась строгими мерами, когда городской совет рассмотрел вопрос строительства линии скоростного трамвая в 2016 г., чего не могли решить в течение сотни лет. Она имеет степень магистра по специальности "административное управление",  делает акцент на экологию. Санна Марин выросла в малообеспеченной однополой семье, состоящей из двух женщин. В начале своей рабочей карьеры работала помощницей пекаря. Своим успехом, по ее словам, она обязана Финляндии как государству благосостояния и финской системе образования. Она заявила, что на предстоящем съезде Социал-демократической партии будет представлять свою кандидатуру на пост ее председателя, который пока занимает бывший премьер-министр Антти Ринне.

Однако кроме Санны Марин еще 4 женщины в правительстве возглавляют политические партии, входящие в правящую коалицию, сформированную после выборов весной 2019 г.

Катри Кулмуни (Katri Kulmuni) 32-х лет занимает пост министра экономического развития и является председателем партии "Финляндский центр" с сентября 2019 г. В парламенте она с 2015 г., в правительстве Ринне занимала тот же пост. Магистр общественных наук. Выросла в сельской местности.

Мария Охисало (Maria Ohisalo) 34-х лет занимает пост министра внутренних дел и является председателем партии "Зеленый союз" с июня 2019 г. В 2017 г. защитила диссертацию по социальной политике – по помощи бездомным, которыми сама занималась. Росла в бедной семье, провела год в приюте.

Ли Андерссон (Li Andersson) 32-х лет занимает пост министра образования и является председателем партии "Левый союз" с 2016 г. Кандидат политологических наук. Была главой городского совета Турку. Одна из самых популярных политиков Финляндии.

Анна-Майя Хенрикссон (Anna-Maja Henriksson)  55-ти лет занимает пост министра юстиции (уже во второй раз) и является председателем Шведской народной партии с 2016 г. Кандидат юридических наук.

Таким образом, все пять партий правительственной коалиции возглавляются женщинами, из них 4 – моложе 35 лет. Но не всем такое по душе.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в интервью TRE Raadio заявил: "От того, что сейчас происходит в Финляндии, волосы встают дыбом. Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, что продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства".

В ответ Санна Марин написала в своем Twitter: "Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни. Кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет. Я ценю работу каждого сотрудника, специалиста и предпринимателя!"

Извиняться пришлось президенту Эстонии Керсти Кальюлайд. В разговоре со своим финским коллегой Саули Ниинистё она попросила прощения. Извинения были приняты.

Так что теперь деятельность правительства Финляндии будет приковывать большее внимание мировой общественности.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия "Примаковских чтений"  с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

подробнее...

10.07.2020

Предлагаем вашему вниманию содержание нового номера журнала «Мировая экономика и международные отношения» (т. 64, № 7, 2020).

подробнее...

Вышли из печати