Выступление Александра Дынкина на заседании Совета Федерации РФ

390

15 марта 2023 г. на заседании Совета Федерации РФ в рамках «Времени эксперта» перед сенаторами с докладом «Контуры будущего миропорядка» выступил президент ИМЭМО РАН академик РАН Александр Дынкин. 

По его словам, сейчас мир находится на этапе рождения нового глобального устройства, которое придёт на смену однополярной модели с доминированием США. Академик считает, что в настоящее время в российской внешней политике уже идёт смена парадигмы «Восток-Запад» в формате «от Лиссабона до Владивостока» на модель «Север-Юг», «от Мурманска до Шанхая и Мумбаи». Смещение вектора взаимодействия в ближайшее время неизбежно во многих сферах: в деловых отношениях, инвестициях и медийной политике. 

Европа была образцом для подражания, ролевой моделью для России. Сегодня, убежден, этот период завершается. Нам надо переосмысливать себя как самодостаточный, развитый Север, партнер и Глобального Юга, и Большого Востока, активный участник будущего полицентричного мирового порядка, формирующегося в Евразии.

 Видео

Академик РАН: Мировой порядок рухнул (Парламентская газета, 15.03.2023)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2024

Дискуссионный форум «Европейский союз в полицентричном мире» провел семинар «Многосторонний ядерный мир». С докладами выступили Алексей Арбатов и Петр Топычканов.

подробнее...

16.02.2024

Сектор Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН совместно с Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН провели очередное заседание научно-практического семинара «Кавказ в прошлом и настоящем  (общество и политика, экономика и культура)».

подробнее...

Вышли из печати