Ежегодник СИПРИ 2020 «Вооружения, разоружение и международная безопасность»

370

Вышел в свет Ежегодник СИПРИ 2020 «Вооружения, разоружение и международная безопасность»

В Ежегоднике оцениваются военные расходы стран и мировой рынок торговли оружием по состоянию на 2019 год. Согласно документу, Россия увеличивает расходы на оборону и занимает четвертое место среди стран мира по этому показателю. При этом Москва уменьшает поставки оружия в Сирию, но резко наращивает продажи Ираку и Египту. 

Ежегодник был подготовлен в рамках многолетнего совместного проекта Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук и Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

Военные расходы в 2019 году оценивались в $1917 млрд, отмечается в ежегоднике SIPRI. Это самый высокий показатель общемировых военных расходов, зафиксированный с тех пор, как SIPRI начал проводить их оценку. Они составили 2,2% от общемирового валового внутреннего продукта (ВВП), или $249 на душу населения.

Совокупные расходы в 2019 году были на 3,6% выше, чем в 2018 году, и на 7,2% выше, чем в 2010 году. В течение последних пяти лет, включая 2019 год, военные расходы в мире росли ежегодно, а в 2019 году они стали самыми большими за десятилетие. По сравнению с 2018 годом военные расходы увеличились на 2,6%.

Военные расходы увеличились как минимум в четырех из пяти ключевых регионах мира: в Европе – на 5,0%, в Азии и Океании – на 4,8%, в странах Америки – на 4,7%, в странах Африки – на 1,5%.

Рост общих расходов в 2019 году в значительной степени был обусловлен структурой военных расходов США и Китая, совокупная доля которых составляет более половины всех военных расходов в мире.

 Объем торговли оружием достиг наивысшего уровня


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2023

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение», организованной Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

подробнее...

29.11.2023

На полях IX международного форума «Примаковские чтения» в ИМЭМО РАН прошла международная научная конференция «Стабильное развитие Евразийского пространства: вызовы, угрозы, перспективы» с участием 52 российских и зарубежных экспертов.

подробнее...

Вышли из печати