VIII ежегодный международный форум «Примаковские чтения»

1885

 

 
 

 

6–7 декабря 2022 г. в Москве на площадке Центра международной торговли состоялся VIII международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». Мероприятие посвящено памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова. Главная тема Форума – «Трансформация мирового порядка: евразийское измерение».    ПРОГРАММА

В работе форума приняли участие Помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, а также ведущие российские и зарубежные эксперты в области международной безопасности, мировой политики и экономики, представители общественных организаций, политики и дипломаты.

В центре дискуссий – политические и экономические процессы в Евразии, в том числе сотрудничество со странами Центральной Азии, Индией, Китаем и Турцией. Участники также обсудили риски ядерного конфликта и баланс сил на Ближнем Востоке.

 

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА



Фото: С. Клюев

Обращение к участникам Помощника Президента Российской Федерации, председателя Организационного комитета форума Юрия Ушакова

 Текст выступления

Обращение к участникам заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константина Косачева

 Тезисы выступления

Обращение к участникам президента ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александра Дынкина

 Текст выступления

Обращение к участникам Председателя  Правления, президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина

 Текст выступления

 

Геополитическая напряженность и стремительная деградация под влиянием санкционной политики ряда развитых стран сложившихся за последние десятилетия механизмов экономического взаимодействия привели к формированию почти беспрецедентных шоков для глобальных рынков и для международного торгово-экономического сотрудничества. Масштаб этих шоков еще предстоит оценить, как и выработать варианты противодействия. Очевидно одно – глобализация, как она понималась в последние десятилетия, вступает в период кризиса. Привычная, с центральной ролью стран Запада, модель глобализации прекращает работать, набирает вес региональное сотрудничество.

В октябре 2022 года в Китае прошел XX съезд Коммунистической партии Китая. Появились ли новые главные детали во внешней и оборонной политике КНР в целом, а также на евразийском и индоевропейском пространствах, в частности? Что нового дал Съезд для понимания китайско-американских отношений: есть ли шансы на нормализацию, каковы риски и глубина вероятных обострений? Как повлияют на китайско-российские отношения решения Съезда: перспективы и возможности, проблемы и риски. Каковы вероятные изменения в китайской инициативе «Пояса и Пути» на фоне Съезда и экономического торможения КНР, соотношение между евразийским экономическим поясом Шелкового пути и индо-тихоокеанским Морским Шелковым путем XXI века?

Россия и Индия – естественные стратегические партнеры в формирующемся полицентричном мире. Интересы Москвы и Нью-Дели нигде не вступают в конфликт, и наши страны заинтересованы в развитии взаимных политических, экономических и гуманитарных связей, которые бы усилили и российские, и индийские позиции. Сейчас наша дружба переживает испытание мировым кризисом, и важно понять, что мы можем предложить и чем помочь друг другу.

СЕССИЯ 4. Ядерный фактор в контроле над кризисом: как снизить риски


Фото: С. Клюев

Рост международной конфронтации достиг пределов, когда страхи ядерной войны опять вернулись на первые полосы газет – впервые более чем за 30 лет. Распад прежней архитектуры контроля над вооружениями и бурный прогресс в военных технологиях по-новому ставят вопросы о ядерных рисках и будущем стратегической стабильности. Каково будущее ядерного сдерживания? Какие меры можно предложить для предотвращения ядерной эскалации в условиях острого военно-политического кризиса? Каким быть контролю над ядерными вооружениями в будущем?

Заметным явлением в современных международных отношениях стала активизация внешней политики Турецкой Республики. В условиях трансформации мирового порядка Анкара выстраивает сложные региональные балансы и следует многовекторным курсом, стремясь к повышению своего глобального статуса. Сохранение связей с традиционными союзниками сочетается с развитием новых направлений. На фоне обострения отношений между Россией и коллективным Западом Турция стала единственной страной НАТО, которая не присоединяется к антироссийским санкциям и продолжает углублять разностороннее взаимодействие с Москвой.

2022 год, возможно, является переломным в развитии современной системы международных отношений. На наших глазах происходит стремительное изменение повестки дня мировой политики. Размывается сложившаяся за последние десятилетия система взаимозависимости ключевых мировых акторов, равно как и подвергается эрозии доминирование в мировой политике определенной группы стран. Следовательно, мир снова становится более «анархичным» и менее предсказуемым. В нем все больше места остается неопределенности и рискам, сопровождающим неумолимую поступь истории. Вопрос состоит в том, как разворачивающиеся в мировой политике кризисные явления меняют динамику развития в Евразии, влияют на вопросы обеспечения безопасности отдельных стран и региона в целом.

В условиях многополярного мира и на фоне растущей международной напряженности государства Ближнего Востока стремятся диверсифицировать свои связи, расширить диалог и взаимодействие с ведущими игроками – Россией, Китаем, государствами Южной и Центральной Азии. Наряду с двусторонними отношениями этой цели служит присутствие на различных евразийских платформах, в первую очередь – ШОС. Формируется запрос на более активную роль евразийских стран в обеспечении интересов ближневосточных государств. Намечаются перспективы выстраивания большей логистической/транспортной взаимосвязанности регионов.

ВИДЕО

ФОТО


 СМИ о мероприятии

Академик Александр Дынкин: Внешняя политика теперь не Восток – Запад, а Север – Юг («Российская газета», 06.12.2022)

В Москве открылся международный форум «Примаковские чтения» (Первый канал, 06.12.2022)

«Трансформация мирового порядка: евразийское измерение» главная тема «Примаковских чтений» (Первый канал, 06.12.2022)

Путин отметил востребованность идей Примакова о мироустройстве (ТВЦ, 06.12.2022)

В Москве открылся форум «Примаковские чтения» («Интерфакс», 06.12.2022)

Примаковские чтения высветили внешнеполитический курс России: «Не конец истории» («MK.ru», 06.12.2022)

Китай не хочет новой холодной войны с США (vedomosti.ru, 06.12.2022)

В Москве продолжается международный форум Примаковские чтения (RT Arabic, 06.12.2022)

«Примаковские чтения»: Ядерный фактор контроля над кризисом – как снизить риски («Интерфакс», 07.12.2022)

Лавров принял участие в форуме «Примаковские чтения» (m24.ru, 07.12.2022)

Сергей Лавров на «Примаковских чтениях» говорил о новом многополярном мире, который не должен зависеть от «причуд» коллективного Запада (Первый канал, 07.12.2022)

Разрыв старых связей и налаживание новых контактов: о чем говорили на «Примаковских чтениях» (НТВ, 07.12.2022)

Выпуск программы «Время» в 21:00 (Первый канал, 07.12.2022)

Россия заинтересована, чтобы ЕС был самостоятельным игроком. Вести в 20:00 (Россия 1, 07.12.2022)

Лавров предложил Евросоюзу стать полюсом многополярного мира («Независимая газета», 07.12.2022)

Интервью заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова на полях форума «Примаковские чтения» (Известия, 08.12.2022)

Интервью почетного научного сотрудника ORF Нандана Унникришнана на полях форума «Примаковские чтения» (RT, 08.12.2022)

Интервью генерального директора Института оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара (MP-IDSA) Суджана Чиноя на полях форума «Примаковские чтения» (RT, 08.12.2022)

Интервью директора Женевского Центра политики безопасности (GCSP) Томаса Гремингера на полях форума «Примаковские чтения» (RT, 08.12.2022)

Интервью директора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского на полях форума «Примаковские чтения» (RT, 14.12.2022)

Интервью Депутата Великого национального собрания Турции, члена парламентского Комитета по внешней политике и Комитета по отношениям с Евросоюзом Унала Чевикоза на полях форума «Примаковские чтения» (RT, 13.12.2022)

Интервью профессора-исследователя Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Тренина на полях форума «Примаковские чтения» (RT, 13.12.2022)


Мероприятие проводится Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук при содействии партнеров. В 2022 г. проект пройдет при поддержке Фонда президентских грантов, Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты РФ.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий