Выборы председателя ХДС в Германии: новые лица и старый курс?

592

Armin Laschet (CDU), Ministerpräsident von Nordrhein-Westfalen by Dirk Vorderstraße
// www.flickr.com/photos/dirkvorderstrasse/

© Хорольская М.В., 18.01.2021

В январе с задержкой почти на год состоялись выборы председателя Христианско-демократического союза (ХДС), на которых победил премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия, соратник действующего канцлера Армин Лашет. Его соперниками были давний критик Ангелы Меркель, представитель крупного бизнеса и сторонник возвращения ХДС ее традиционного праволиберального профиля Фридрих Мерц, и глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. Вплоть до последнего момента в предвыборной гонке отсутствовал явный фаворит. В первом туре никто из кандидатов не получил абсолютного большинства, Мерц незначительно обогнал Лашета и оставил далеко позади Рёттгена, во втором же туре первое место отошло Лашету (521 голос против 466).

Победа Лашета в очередной раз продемонстрировала, что Меркель нельзя недооценивать. Даже перед своим уходом она не теряет влияния в партии, во главе которой вновь встал её сторонник. Итоги голосования показали, что, несмотря на усилившуюся в последние годы критику, большинство христианских демократов поддерживает политику действующего канцлера. Соответственно, в ближайшее время ХДС не будет существенным образом отклоняться вправо от своего нынешнего центристского курса.

Открытым остается вопрос, выдвинет ли блок ХДС/ХСС на грядущих в сентябре 2021 г. выборах в Бундестаг кандидатуру А. Лашета на пост канцлера. Уже в период борьбы за должность председателя партии стало ясно, что ни один из трех кандидатов не обладает достаточной популярностью. И если Мерц настаивал бы на выдвижении своей кандидатуры на пост главы правительства (что поставило бы под угрозу коалицию ХДС/ХСС с Союзом 90/Зеленые), то Лашет может поддержать и другого кандидата. Одной из наиболее вероятных кандидатур на данный момент является премьер-министр Баварии и председатель Христианского социального союза Маркуса Зёдер. Он показал себя решительным кризис-менеджером в борьбе с коронавирусом, после чего, по ряду опросов, стал наиболее популярным претендентом на пост главы правительства[1]. Совместное интервью Маркуса Зёдера и сопредседателя Зеленых Роберта Хабека изданию «Шпигель» наводит на мысль[2], что закулисные переговоры о будущей коалиции при условии выдвижения на выборы лидера ХСС уже идут.

Теоретически возможной, однако, менее вероятной, является кандидатура министра здравоохранения Йенса Шпана. Его рейтинг существенно подрос в период пандемии. К тому же в начале борьбы за пост председателя ХДС Шпан снял собственную кандидатуру и открыто поддержал Лашета, призвав своих сторонников голосовать за него. Новый глава партии может ответить взаимной поддержкой.

Рассуждая о том, что избрание лидера ХДС означает для России, не стоит впадать в крайности. Безусловно, ни один из кандидатов не является симпатизантом Москвы, и победа Лашета не приведет к серьезным изменениям в российско-германских отношениях. Однако в сложившейся внешнеполитической ситуации сдержанный оптимизм вызывают политические фигуры, которые не призывают к ужесточению политики на российском направлении. Руководствуясь данной логикой, нельзя не заметить, что кандидатура Армина Лашета на посту председателя партии для нашей страны является предпочтительнее, чем Норберта Рёттгина, известного жесткими высказываниями о российской политике и критикой «Северного потока-2». Представляется, что отношение Фридриха Мерца к России отличалось бы определенным прагматизмом, однако многих насторожили как его прошлые резкие оценки Москвы, так и призывы заморозить проект газопровода после появления информации об отравлении Алексея Навального. Лашет, напротив, всегда поддерживал прокладку «Северного потока-2» и ранее выступал за менее жесткий курс в отношении Москвы (свою роль сыграли интересы региона, Северный Рейн-Вестфалия в 2017 г. была главным торговым партнером России среди всех федеральных земель). Однако, если на посту премьер-министра федеральной земли Лашет мог позволить себе призывы к улучшению российско-германских отношений, то во главе партии от него можно ожидать продолжения линии Меркель.

Примечания:

[1]https://www.zdf.de/nachrichten/politik/politbarometer-mehrheit-fuer-maskenpflicht-100.html
[2]https://www.spiegel.de/politik/deutschland/markus-soeder-csu-und-robert-habeck-gruene-im-doppel-interview-a-ff5512db-d342-4fe3-8e51-cb04a7cd8f27


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2021

Сергей Уткин принял участие в онлайн-дискуссии, посвященной 25-летию с момента вступления России в Совет Европы, организованной Российским советом по международным делам.

подробнее...

25.02.2021

Совет молодых ученых ИМЭМО РАН провел Круглый стол «Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией». Обсуждались проблемы имперской и европейской идентичности Великобритании.

подробнее...

Вышли из печати