IV Ливенцевские чтения

164

27 ноября 2020 г. состоялась организованная МГИМО МИД России международная научная конференция IV Ливенцевские чтения «Новая парадигма развития международных экономических отношений: вызовы и перспективы для России», в которой приняли участие сотрудники ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

В докладе заведующей Отделом глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики (ОГЭП и ВП) Л.С. Худяковой «Влияние пандемии COVID-19 на развитие устойчивого финансирования» (Секция 4. На пути к устойчивому развитию: проблемы, провалы и достижения, модераторы Н.А. Пискулова, Е.В. Пак) проанализированы различные аспекты устойчивого финансирования в свете пандемии COVID-19, сделан вывод о многовекторности влияния пандемии на устойчивое финансирование. В частности, несмотря на сокращение зеленого финансирования в первом полугодии 2020 г., в долгосрочном плане пандемия укрепила позиции сторонников финансирования, а также устойчивого финансирования в целом,  еще раз подтвердив наличие тесной связи между экологическим и социальным факторами.

Доклад заведующей Сектором международных валютно-финансовых отношений ОГЭП и ВП Е.А. Сидоровой «Экологический вектор наднациональных финансов ЕС» (Секция 4. На пути к устойчивому развитию: проблемы, провалы и достижения, модераторы Н.А. Пискулова, Е.В. Пак) был посвящен приоритетам экологической политики ЕС в свете Парижского соглашения по климату. Сделан вывод о том, что несмотря на несоблюдение основных показателей, ЕС остается мировым лидером в области экологической политики. Кроме того, впервые в европейской политике предложено укрепить наднациональные финансы за счет налогов и сборов экологической направленности, доходы от которых пойдут в Общий бюджет ЕС, что будет реализовано в 2020-х гг.

В докладе старшего научного сотрудника ОГЭП и ВП С.В. Ноздрева «Финансы Азии в условиях пандемии» (Секция 5. Финансы мира в условиях турбулентности, модераторы И.Н. Платонова, С.Ю. Перцева) рассмотрены особенности финансовой интеграции в этом регионе. Сделан вывод о том, что развитие регионализации во внешнеэкономической сфере в АТР на фоне обострения кризиса COVID-19, который приобретает системный характер, может привести к фундаментальным изменениям в финансовой системе региона и снижению уровня глобальной интеграции.

 Программа мероприятия


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
20.01.2021

В рамках совместного проекта ИМЭМО-Интерфакс «Россия и мир: профессиональный разговор» состоялась четвертая экспертная встреча на тему: Россия в глобальной повестке 46-го президента США.

подробнее...

16.01.2021

В журнале «Эксперт» (№ 4, 18-24 января 2021 г.) опубликовано интервью с Натальей Ивановой «Эстетический раскол Америки», посвященное событиям в США.

подробнее...

Вышли из печати