Успех 12-й Министерской Конференции ВТО в Женеве

221
Photos: ©WTO/Jay Louvion

© Портанский А.П., 17.06.2022

Делегации стран-членов ВТО завершили свою 12-ю Министерскую конференцию (МК-12) в Женеве 17 июня 2022 г., продлив изначально установленные сроки форума более чем на сутки. По сообщениям из Женевы, последние два дня дискуссии не прекращались практически круглосуточно, что в конечном счете оказалось оправданным – делегациям удалось добиться позитивного итога.

Результатом интенсивных обсуждений стал "Женевский пакет", содержащий ряд важнейших решений по субсидиям на рыболовство, реагированию ВТО на чрезвычайные ситуации, включая отказ от патентов на вакцины COVID-19, безопасности продуктов питания и сельского хозяйства, а также реформе ВТО.

Сложнее всего, пожалуй, далось решение по рыболовным субсидиям, имея в виду, что рыбный промысел крайне важен для продовольственной безопасности десятков стран, с одной стороны. С другой, существует проблема глобального характера – растущий ущерб окружающей среде из-за сверх эксплуатации океанских ресурсов. Решение принималось в соответствии с мандатом МК-11, состоявшейся в Буэнос-Айресе в 2017 году, и целями устойчивого развития ООН. Цель решения – обеспечить устранение субсидий для незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыболовства (или ННН-промысла) и наложить запрет на определенные формы субсидирования рыболовства, которые способствуют избыточным мощностям и перелову рыбы.

Крайне важным и не менее сложным было принятие решения по патентным правам на вакцины, продиктованное необходимостью противодействия пандемии COVID-19. Речь идет о некоторых изъятиях из ТРИПС (Соглашение ВТО о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности) ради обеспечения необходимыми лекарствами населения бедных стран. В принятом документе в частности сказано, что «несмотря на предоставление патентных прав в соответствии со своим внутренним законодательством, правомочный Член Организации может ограничить права, предусмотренные положениями ТРИПС, разрешив использование объекта конкретного патента, необходимого для производства и поставки вакцин COVID-19, без согласия правообладателя в объеме, требующемся для борьбы с пандемией коронавируса». Сложность достижения данного решения состояла в том, что при всем его очевидном благе для здравоохранения в бедных странах оно наносит прямой урон крупнейшим мировым разработчикам вакцин.

Делегации стран-членов также согласовали процесс рассмотрения давних призывов к реформированию ВТО. Отмечена важность открытого, прозрачного и инклюзивного процесса под наблюдением Генерального совета ВТО, который должен будет рассмотреть предложения по реформе для представления на 13-й Министерской Конференции. При этом главное в данном вопросе заключается в сближении позиций ключевых игроков – США и Китая, которые пока слишком далеки друг от друга.

Как это случалось на большинстве прежних форумов ВТО, по вопросам сельского хозяйства заметного продвижения достичь не удалось. В частности, этому помешали разногласия по вопросам госзапасов для целей продовольственной безопасности.

Российская сторона подвергла критике на МК-12 односторонние политические мотивированные ограничения в торговле. Такие действия представляют собой угрозу для ВТО, заявил в Женеве глава российской делегации, заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев.

По сообщениям из штаб-квартиры Всемирной торговой организации, глава делегации РФ выразил разочарование тем, что "некоторые члены организации продолжают продвигать свою политическую повестку вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросах мандата ВТО". В действительности именно их односторонние политически мотивированные торговые ограничения представляют настоящую угрозу для ВТО, констатировал замминистра. С точки зрения России, односторонний подход, изощренные формы протекционизма и фрагментации являются основными проблемами, с которыми сегодня столкнулась многосторонняя торговая система. С ними нельзя смириться, отметил глава российской делегации, добавив, что ответ на эти вызовы должен вырабатываться в рамках реформы ВТО и не должен вести к разрушению системы.

Суммируя почти неделю напряженной работы конференции, можно говорить об успешном завершении МК-12, особенно, если вспомнить, что она всё-таки проходила на фоне кризиса, связанного с торговыми ограничениями в связи с пандемией COVID-19, незавершенной до конца торговой войны между США и Китаем и внутреннего кризиса ВТО, обусловленного приостановкой функционирования Апелляционного органа в системе разрешения споров.

"Пакет достигнутых вами соглашений изменит к лучшему жизнь людей во всем мире. Результаты демонстрируют, что ВТО на самом деле способна реагировать на чрезвычайные ситуации нашего времени", – заявила генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, завершая МК-12. Эти результаты показывают всему миру, что члены ВТО могут объединиться, преодолевая геополитические разломы для решения проблем мирового сообщества. Они также дают основания надеяться, что стратегическая конкуренция сможет существовать наряду с растущим стратегическим сотрудничеством, подчеркнула глава организации.

Председательствовавший на МК-12 первый заместитель руководителя аппарата президента Казахстана Тимур Сулейменов со своей стороны, обращаясь к участникам, сказал: "На этой неделе вы все внесли свой вклад, чтобы то, что казалось невозможным, стало реальностью. Мы все участвовали в откровенных и иногда очень трудных разговорах. Возможно, мы не достигли всего, что намечали, но мы добились результата, и это то, чем мы все должны гордиться".


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
05.07.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Николая Суркова «Арабский саммит для американского президента».

подробнее...

03.07.2022

Александр Дынкин выступил с докладом на первой панели «Украинский кризис и европейская безопасность» в рамках 10-го Всемирного форума мира (World Peace Forum 2022), организованного Университетом Цинхуа совместно с Китайским народным институтом иностранных дел.

подробнее...

Вышли из печати