В США растет численность беженцев

93


used images: US Flag, refugeers // Internet

© Никольская Г.К., 13.05.2022

Одним из следствий изменения и обострения военно-политической ситуации в мире стало увеличение потока беженцев. Их численность растет и в США, где в последние месяцы наряду с традиционными выходцами из Мексики и других латиноамериканских стран появились новые группы беженцев, которых особо выделяет администрация и о которых много пишет пресса: это афганцы и украинцы. Объявлено о создании двух специальных программ – Operation Allies Welcome и Uniting for Ukraine, в рамках которых будет осуществляться прием на территории США граждан Афганистана и Украины. В рамках подписанного несколько дней назад закона о ленд-лизе для защиты демократии на Украине на нужды украинских беженцев до 1 октября 2024 года предполагается израсходовать 900 миллионов долларов.

Прием беженцев всегда был частью американской политической культуры, страна гордится тем, что может обеспечить безопасность и предоставить новые возможности людям, которые подверглись преследованию по расовым, политическим, религиозным мотивам, стали жертвами военных конфликтов или природных катаклизмов. Юридической основой приема беженцев служит конвенция ООН и одобренные Конгрессом США законы – О миграции и беженцах (Migration and Refugee Act) и Закон США о беженцах (United States Refugee Act), принятые в 1962 и 1980 годах соответственно.

Численность беженцев, которые могут быть допущены на территорию США в том или ином финансовом году, определяется президентом после консультаций с законодателями и администрацией. Максимальная численность – 231 700 человек была отмечена в 1980 году, затем она практически непрерывно снижалась. Дональд Трамп, полагавший, что США не обязаны решать проблемы граждан других государств, попытался сократить прием беженцев до исторического минимума: запланированная им квота на 2020 ф.г. равнялась всего 15 тысячам. Жестко критиковавший Трампа во время предвыборной кампании Дж. Байден обещал покончить с «антигуманной политикой» и увеличить квоту до 125 тысяч, свое обещание действующий президент выполнил. Следует отметить, что это стало одним из немногих намеченных ранее изменений в области иммиграционной политики, которое Байдену удалось осуществить. Однако формальное объявление квоты еще не означает, что столько людей действительно получат статус беженца. После приема заявления начинается тщательнейшая проверка кандидата спецслужбами, она занимает от 18 до 24 месяцев. В результате при объявленной квоте в 125 тысяч за первые шесть месяцев 2022 ф.г. статус беженца в США получили только 8758 человек [1].

Статус беженца (refugee), дает право на занятость, на помощь в поиске работы, на переквалификацию, обеспечивает немедленное получение индивидуального номера социального страхования и, следовательно, доступ ко всем видам социальной помощи. Такие же права предоставляются супругу и детям. Если беженцу больше 65 лет, он может получать дополнительные страховые выплаты и участвовать в программе Medicaid. Через год обладатели этого статуса могут обратиться с просьбой о получении green card, через пять лет – претендовать на гражданство.

В США существуют и другие формы защиты людей из неблагополучных стран. Это так называемый «статус временной защиты» (Temporary Protected Status – TPS) и «временный гуманитарный статус» (humanitarian parole). Их обладатели защищены от депортации, они могут получить разрешение на работу в США. Главное отличие от статуса беженца заключается в том, что пребывание таких людей на территории Соединенных Штатов рассматривается как временное, они не могут претендовать на статус постоянного резидента и натурализацию. «Гуманитарный статус» дается на один год и может быть продлен еще на такой же срок. Что касается TPS, он может, в зависимости от обстоятельств в стране, откуда прибыл человек, даваться на срок от шести месяцев, а затем продлеваться, зачастую он продлевается на годы. В 2016 году победивший на выборах Дональд Трамп потребовал немедленно лишить TPS и депортировать десятки тысяч никарагуанцев и гондурасцев, получивших статус в 1999 г. после разрушительного урагана Митч. По мнению Трампа, последствия урагана давно преодолены, ситуация нормализовалась, и люди могут вернуться домой. Но суд не счел доводы 45-го президента убедительными, и решил, что все обладатели этого статуса (их сейчас в стране насчитывается более 400 тысяч) могут остаться в США. В 2021 г. нижняя палата Конгресса даже одобрила законопроект, согласно которому проживающие и работающие много лет в США обладатели TPS могли бы получить green card, но этот закон принят не был.

Однако следует заметить, что в вопросе о беженцах республиканцы и демократы в Конгрессе приходят к согласию несравненно чаще, чем в других вопросах иммиграционной политики. Еще в 2009 г. законодатели учредили специальную иммигрантскую визу для афганцев (Afghan Special Immigrant Visa- SIV), получив которую человек приобретает такие же права, как и обладатели статуса беженца, отличие состоит в том, что эти визы выдаются сверх установленной годовой квоты. Летом 2021 г. Конгресс принял «Закон о дополнительном ассигновании для обеспечения безопасности в чрезвычайной ситуации» (The Emergency Security Supplemental Appropriations Act), предусматривающий дополнительный выпуск виз этой категории. Сейчас в США проживают более 40 тысяч обладателей SIV. Прошлым летом в США прибыли более 75 тысяч афганцев, многие из них не имели вообще никаких документов. После соответствующих проверок практически все они получили временный гуманитарный статус – parole.

Конгресс может изменить статус отдельных групп беженцев, а также правовое содержание статуса. Это происходит путем принятия так называемого «корректирующего акта» (adjustment act). Так в сентябре 2021 г. Конгресс проголосовал за то, чтобы все афганские беженцы с временным гуманитарным статусом получили доступ к программам федеральной помощи. В то же время около 45 тысяч афганских беженцев, которых американцы временно разместили в других странах, все еще не могут получить разрешение на въезд в США.

Украинским беженцам с самого начала специальной военной операции на Украине уделяется подчеркнуто повышенное и широко освещаемое в печати внимание. Уже через несколько дней после начала военных действий было объявлено, что все, въехавшие в США на законных основаниях до 1 марта 2022 г., получают статус временной защиты и после окончания срока их виз (рабочих, студенческих, туристических и пр.) не подлежат депортации. Вскоре группа сенаторов обратилась к президенту с предложением внести Украину в список «опасных стран», нахождение на территории которых опасно для жизни, что и было сделано. Украина стала тринадцатой в этом списке наряду с Мьянмой, Сальвадором, Гондурасом, Непалом, Сомали, Суданом и др.

В апреле президент Байден объявил о новой программе приема украинских беженцев, в рамках которой в течение последующих двух лет США смогут предоставить временный гуманитарный статус 100 тысячам украинцев, находящимся сейчас на территории европейских стран. При этом организовывать какие-либо специальные авиарейсы для перевозки их в США не планируется, претенденты должны обратиться в американские консульства с заявлением, а в случае положительного решения самостоятельно прибыть в Соединенные Штаты. Согласно условиям программы, для получения убежища необходимо иметь спонсора в США, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Спонсор должен зарегистрироваться на специально созданном сайте министерства внутренней безопасности, которое проведет необходимые проверки, в т.ч. проверку его финансовой состоятельности. Гражданин Украины также должен зарегистрироваться на соответствующем сайте, пройти биографический и биометрический скрининг, медицинская справка должна содержать отметки о сделанных прививках, вакцинация от COVID-19 обязательна.

Отношение администрации к украинским беженцам, безусловно, политизировано. Это отмечают и журналисты, и государственные деятели. В американской печати много говорилось о том, что, когда на мексиканской стороне южной границы появились стремящиеся попасть в США украинцы, предоставленные им условия ожидания решения о возможности въезда (размещение, питание), были значительно лучше тех, в которых находились массы латиноамериканских мигрантов. В марте нынешнего года трем тысячам украинцев было разрешено пересечь границу и получить убежище, в то время как 220 тысяч прочих беженцев в этом же месяце были задержаны пограничниками и отправлены назад. Однако министр внутренних дел на все вопросы журналистов отвечал, что «никаких двойных стандартов в его ведомстве не существует» [2].

Президент Мексики Андрес Лопес Обрадор заметил, что выделение средств, предназначенных для украинцев, осуществляется «в два дня», а обещанные несколько месяцев назад «братьям в Центральной Америке» 4 млрд долларов для помощи в решении коренных проблем иммиграции до сих пор не одобрены Конгрессом США [3].

Отношение к «братьям в Центральной Америке» хорошо иллюстрирует недавний пограничный кризис с гаитянскими беженцами. Гаити длительное время живет в условиях экономической и политической нестабильности, входит в американский список «опасных стран». В 2021 г. после убийства президента Жовенеля Моиза и разрушительного землетрясения, в котором погибли более двух тысяч и ранены более двадцати тысяч человек, обстановка в стране стала невыносимой. На границе с США возник многотысячный лагерь гаитян, пытавшихся найти спасение в этой стране. Но никакой реакции со стороны федеральных властей не последовало. А когда в печать попали кадры, на которых конная полиция Техаса кнутами отгоняет гаитян от границы, что вызвало всеобщее возмущение, администрация решила «зачистить» этот лагерь. Были организованы специальные авиарейсы для депортации беженцев обратно в Гаити, несмотря на протесты гаитянских властей. Нескольким сотням беженцев удалось просочиться через границу и стать нелегалами. Член Палаты представителей от Демократической партии Александрия Окасио - Кортез напомнила эту ситуацию и заявила, что отношение к украинским беженцам представляет собой «разительный контраст» по сравнению с тем, какое проявляется к сирийским беженцам, гаитянам, гондурасцам и другим мигрантам. Она подчеркнула, что все беженцы, независимо от страны исхода, заслуживают такого же внимания, какое мир сейчас демонстрирует в отношении украинцев [4].

Возможно, что в дальнейшем временный статус украинцев превратится в постоянный. Ранее Конгресс неоднократно изменял статус беженцев, т.е. обладателям временного гуманитарного статуса давалась возможность претендовать на статус резидента. Так в 1958 г. green cards получили 30 тысяч венгров, бежавших из своей страны после событий 1956 года. В 1960-х годах такие решения принимались для преследуемых коммунистическими властями китайцев и кубинцев, в 1977 г. право стать резидентами получили почти 100 тысяч вьетнамцев, эвакуированных в 1975 г. Вполне возможно, что аналогичные законы будут приняты и по отношению к афганским и украинским беженцам.

Примечания:

[1] From Fear to Solidarity: The Difficulty in Shifting Public Narratives about Refugees // https://www.migrationpolicy.org/research/shifting-public-narratives-refugees
[2] Over 3,000 Ukrainians Processed at U.S. – Mexico Border in March Amid Migration Surge // https://www.forbes.com/sites/zacharysmith/2022/04/18/over-3000-ukrainians-encountered-at-us-mexico-border-in-march-amid-migration-surge/
[3] Mexico criticizes quick aid to Ukraine amid delays in investment to Central America // https://www.nbcnews.com/news/latino/mexico-criticizes-quick-aid-ukraine-delays-investment-central-america-rcna21036
[4] AOC says US should be treating all refugees the way the world is treating Ukrainian refugees // https://www.businessinsider.com/aoc-us-should-be-treating-all-refugees-same-way-ukrainians-2022-3


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.05.2022

На сайте ИМЭМО РАН размещён 1-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2022 год на русском языке.

подробнее...

18.05.2022

Олег Давыдов принял участие в онлайн-заседании в рамках трехстороннего (Китай-Россия-США) экспертного диалога по вопросам безопасности и снижения рисков на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. 

подробнее...

Вышли из печати