Умер Генри Киссинджер

162

Генри Киссинджер

(27.05.1923 – 29.11.2023)

29 ноября 2023 г. на 101-м году ушел из жизни американский политик, экс-госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер.

В истории дипломатии и международных отношений Генри Киссинджер занимает особое место. Обычно профессионал в этой области в лучшем случае способен внести только ограниченный вклад – как политик, чиновник или же ученый. Генри Киссинджер был ярким исключением из этого правила, человеком, совместившим в себе все эти профессии и достигшим в каждой из них всемирного признания.

Жизненный путь Г. Киссинджера – это ход мировой истории ХХ века. Он родился в 1923 г. в еврейской семье в небольшом баварском городе Фюрт в пригороде Нюрнберга, за 10 лет до прихода нацистов к власти в Германии. В возрасте 15 лет в 1938 г. он был вынужден эмигрировать от преследования властей вместе с семьей в США, а уже в 1943 г. в рядах американских вооруженных сил вместе с союзниками участвовал в избавлении Германии от нацизма.

Вернувшись в США, Киссинджер проявил себя как талантливый ученый. В 1954 г. он защитил диссертацию по проблеме легитимности в международных отношениях на тему «Мир, легитимность и равновесие: исследование государственной политики Каслри и Меттерниха», которая легла в основу его будущих фундаментальных монографий о проблемах миропорядка и внешней политике США.

В последующие два десятилетия он заслужил огромный авторитет в американском экспертном сообществе, а в 1973 г. стал первым и единственным официальным лицом, одновременно работавшим Советником президента США по национальной безопасности и Государственным секретарем. Именно в этот период была прекращена Вьетнамская война, началось сближение в американо-китайских отношениях. Но что особенно важно, – Киссинджер стал одной из ключевых фигур в политике разрядки международной напряженности между Советским Союзом и Соединенными Штатами, на время укрепившей веру сторон в окончание «холодной войны» и возможность мирного сосуществования. В этот же период был заложен фундамент в системе договоров по проблемам стратегической стабильности, что отодвинуло мир от грани ядерной войны и сделало его более безопасным, как минимум до начала XXI века.

До последних дней жизни доктор Г. Киссинджер активно участвовал в осмыслении ряда острейших вопросов современности, от российско-американских противоречий до проблем искусственного интеллекта, а его последняя монография о значимости политического лидерства в международных делах вышла всего лишь год назад.

Уход Генри Киссинджера из жизни символично отражает и прекращение прежних форматов международных отношений, слом системы, формировавшейся после Второй мировой войны. Вместе с тем его наследие – это не только крупные теоретические исследования проблем войны, мира и дипломатии. Деятельность Киссинджера демонстрирует нам что межгосударственное сотрудничество возможно при любых условиях, даже в самых сложных и казалось бы, неразрешимых ситуациях. Реализм и рациональный подход способствуют здравому смыслу и делают мир более безопасным, спасая его от эмоциональных и идеологизированных решений.


 "Таких там больше не делают". Соболезнования в связи со смертью Киссинджера (30.11.2023, ТАСС)

Такой политик, как Киссинджер, пригодился бы во времена нового обострения российско-американских отношений, но ни один представитель Вашингтона не готов сейчас взять на себя его роль. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук Федор Войтоловский.


 "Одиночество всегда было частью моего стиля". Каким мир запомнит Генри Киссинджера и что о нем говорят те, кто знал его лично (30.11.2023, Известия)

Это глубокий человек, который не торопился с сиюминутными мгновенными выводами. Безусловно, он всю жизнь отстаивал национальные интересы Соединенных Штатов, понимал их глубоко и с перспективой, — говорит Александр Дынкин, которого лично познакомил с Киссинджером российский экс-премьер и бывший министр иностранных дел Евгений Примаков.


 Генри Киссинджер до последних дней предлагал способы решения острых вопросов (01.12.2023, Ведомости)

«Киссинджер был великим дипломатом и мастером компромисса», – говорит директор ИМЭМО. Самым сильным интеллектуалом в действующей администрации можно считать главу ЦРУ Билла Бернса, но он не ключевая фигура при выработке внешнего курса Вашингтона, говорит Войтоловский: «Мудрости Киссинджера в американской внешней политике больше нет. Посмотрим, к чему это приведет».


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати