ТРУБНИКОВ Вячеслав Иванович (1944-2022)

685

(25.04.1944 — 18.04.2022)

Ушел из жизни член дирекции ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, крупный государственный деятель, генерал армии, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (1996-2000), первый заместитель Министра иностранных дел (2000-2004), Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Индии (2004-2010), Герой Российской Федерации (1999).

Вячеслав Иванович был уникальным человеком – разносторонним профессионалом высшей категории, обладавшим фундаментальными знаниями в области международных отношений и безопасности, великолепным аналитиком-практиком, политиком и личностью государственного и исторического масштаба. Он был одним из крупнейших знатоков Южной Азии. В нем сочетались абсолютная порядочность и непоколебимая честность, душевное богатство и исключительная чуткость, глубокая эрудиция ученого и доброжелательность, ненапускная гражданственность и преданность Флагу.

Вячеслав Иванович пришел в ИМЭМО в мае 2010 года. Он быстро и органично включился в работу. Внес большой вклад в творческую атмосферу Института, культуру человеческих отношений.  Благодаря его усилиям, в ИМЭМО создана одна из ведущих в стране школ индологии. Активно работал по «второму треку». Начиная с 2014 г. много уделял внимания поиску путей разрешения украинского кризиса, стал экспертом высокого уровня по проблемам стратегической стабильности. Неоценимо его участие в работе Дирекции и Ученого совета Института. Вячеслав Иванович принимал самое заинтересованное участие в решении вопросов, связанных с научной политикой ИМЭМО, а его авторитет, человеческая мудрость и политическая взвешенность помогали находить оптимальные решения многих непростых вопросов.

Несмотря на высокие государственные посты и звания, Вячеслав Иванович  был открыт для общения с коллегами по ИМЭМО. Он был надежным товарищем, человеком, на опыт и знания которого было почетно  опереться.  Его кончина – огромная потеря для ИМЭМО.

Дирекция, Ученый совет и коллектив ИМЭМО РАН глубоко скорбят в связи с кончиной Вячеслава Ивановича Трубникова, выражают самые искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с Трубниковым В.И. состоится в четверг, 21 апреля в 12:00 на Троекуровском кладбище, ритуальный зал №1. Сбор с 11:30

 


 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Президент Российской Федерации В.В. Путин

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий