Торговой войны между США и Китаем пока не будет

1377

© 22.05.2018, Портанский А.П.

image from Internet

Торговую войну между двумя крупнейшими в мире экономиками на данный момент, похоже, удается предотвратить. Это следует из итога состоявшихся в конце минувшей недели в Вашингтоне двусторонних переговоров, которые провели, с китайской стороны – вице-премьер Лю Хэ, с американской – министр торговли Уилбур Росс, министр финансов Стивен Мнучин и Представитель США на международных торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Напомним, что совсем недавно, 22 марта с.г., президент Трамп подписал меморандум о введении повышенных тарифов на китайские товары. Мера направлена на сокращение торгового дефицита США с Китаем, который, по словам главы Белого дома, является крупнейшим в мире. А две недели спустя, в начале апреля, в торгово-экономическом противостоянии двух держав наступил следующий этап: Дональд Трамп заявил, что его администрация готова удвоить объем обложения импортными пошлинами китайских товаров, доведя его до $100 млрд. Вашингтон объяснил это как ответный шаг на решение китайских властей поднять пошлины на ряд стратегических американских товаров: сою, автомобили и продукцию аэрокосмической отрасли, которые производятся в основном в штатах с максимальной поддержкой Трампа. В американской администрации демарш Китая восприняли,  как попытку подорвать позиции Трампа в будущей избирательной гонке, учитывая, что он уже заявлял о намерении идти на второй срок.

Во всякой торговой войне стороны, как правило, возлагают ответственность за ее начало друг на друга. Однако нынешний этап американо-китайской торговой войны определенно был начат Вашингтоном. В августе прошлого года, несмотря на увещевания Пекина, Трамп все-таки отдал распоряжение начать расследование массовых нарушений, с точки зрения США, прав интеллектуальной собственности американских компаний на территории КНР. Пекин неоднократно предупреждал, что начинать торговую войну не следует, ибо в ней никто не окажется в выигрыше. Тем не менее, Трамп выдвинул парадоксальный лозунг, согласно которому «торговые войны это хорошо, и в них можно побеждать».

У главы Белого дома, впрочем, нашлось и еще одно своеобразное объяснение предпринятым в отношении Китая протекционистским мерам. На самом деле, полагает он, США не находятся в состоянии торговой войны с Китаем, ибо она уже давно была проиграна «некомпетентными деятелями, которые действовали от имени США». Теперь же Трамп, по его глубокому убеждению, вынужден исправлять «ошибки своих предшественников», которые позволили другим странам наживаться за счет Соединенных Штатов, в то время как у самих США образовался дефицит в торговле товарами порядка $800 млрд, 340 из которых приходятся на Китай. Поэтому протекционистские меры в отношении Китая, по замыслу нынешнего президента, необходимы для снижения торгового дефицита США. Одновременно, как надеется Трамп, они должны подорвать широко субсидируемую государством китайскую экономику.

В апреле 2017 г. лидеры двух стран провели встречу во Флориде, итоги которой первоначально вселили надежды на снятие противоречий. Тогда удалось, в частности, договориться о том, что Китай примет меры по снижению торгового дефицита США в двусторонней торговле на $100 млрд. Однако, по данным американской стороны, этот дефицит не только не снизился, но вырос с начала 2018 года на 20%.

Теперь Пекин соглашается увеличить импорт американских товаров и услуг, в результате чего дефицит США в торговле с Китаем должен быть сокращен на 200 млрд  долл. в год. Как заявил в воскресенье китайский вице-премьер Лю Хэ агентству «Синьхуа», обе стороны решили обоюдно отказаться от торговой войны и от увеличения импортных пошлин. Достигнуто взаимное понимание относительно существенного сокращения дефицита США в торговле с Китаем, подчеркнул чиновник. Дискуссии по вопросу сокращения торгового дефицита будут продолжены. При этом Пекин даже намерен внести необходимые изменения в свое законодательство и регламенты, в частности, в сфере защиты прав интеллектуальной собственности ради увеличения импорта из США.

Договоренность между Китаем и США о прекращении торговой войны стала хорошей новостью для мировых рынков. Ибо торгово-экономическая вражда между двумя экономическими гигантами, отход от цивилизованного способа разрешения разногласий не может не остаться без негативных последствий для международной торговли в целом, сложившейся после Второй мировой войны системы торговли и построенной на правилах.

В то же время достигнутая между сторонами договоренность выглядит скорее как победа Трампа, который еще со времен своей избирательной кампании провозгласил цель снижения дефицита в торговле с Китаем на 200 млрд  долл., угрожая в противном случае ввести высокие пошлины на ряд китайских товаров, и последовательно шел к ее достижению. А что получает Китай, пойдя на уступки? И действительно ли все эти уступки будут реализованы или это лишь тактический ход, предпринятый, чтобы ввести соперника в заблуждение и выиграть время?

Согласно существующей программе "Made in China 2025", Китай намерен в обозримой перспективе совершить прорыв в создании телекоммуникационных сетей следующего поколения 5G, что будет иметь экономические последствия, далеко выходящие за рамки сектора коммуникаций, – прежде всего для развития высокотехнологичных отраслей. В Соединенных Штатах эти планы Поднебесной рассматриваются как весьма серьезная угроза и технологическому первенству США, и американской экономике в целом. А это реальный долговременный вызов для Нового Света. Поэтому развязанная Вашингтоном торговая война против Китая имеет целью воспрепятствовать осуществлению этой китайской программы.

На сегодняшний день торговая война между США и Китаем, возможно, действительно предотвращена, а точнее сказать, достигнуто согласие о прекращение огня. Однако это не равнозначно установлению долгосрочного торгового мира. Слишком остры и непримиримы были еще вчера позиции сторон, чтобы сегодня поверить в полное устранение взаимных претензий и торговых противоречий.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.09.2020

Вышла из печати русская версия доклада российско-американской рабочей группы по противодействию терроризму в Афганистане "Терроризм в Афганистане: совместная оценка угрозы". Соавтор доклада и главы II "Вооруженные террористические группировки в Афганистане" – Екатерина Степанова.

подробнее...

10.09.2020

Марина Стрежнева и Дарья Моисеева выступили на международной конференции «Брексит и европейская интеграция: вопросы политики, стратегии и легитимности» организованной Центром европейских исследований Университета королевы Марии в Лондоне.

подробнее...

Вышли из печати