К итогам пекинского вояжа лидера КНДР

1784

© 29.03.2018, Давыдов О.В.  

 

Фото: Синьхуа 

25-28 марта 2018 г. северокорейский руководитель Ким Чен Ын совершил неофициальную поездку в Пекин по приглашению Си Цзиньпина, подготовка и проведение которой проходили в обстановке строжайшей секретности. Примечательным было то, что это – первый зарубежный визит пхеньянского «отшельника» за рубеж, с тех пор как он пришел к власти в декабре 2011 г.

Большой неожиданностью стало и то, что эта поездка состоялась на фоне весьма прохладных китайско-северокорейских отношений, которые сложились между двумя странами в последний период времени. Пхеньян в период правления Ким Чен Ына подчеркнуто игнорировал все пожелания Пекина проявлять сдержанность в продвижении своих ракетно-ядерных программ, таил обиды на китайцев, которые, по мнению северокорейского руководства, проявляли излишнюю ретивость в одобрении и принятии санкционных резолюций СБ ООН против КНДР. Порой северокорейская сторона демонстративно отказывалась принимать официальные китайские делегации, а в закрытой внутренней пропаганде Китай очерняли самыми мрачными красками, как державу «ревизионистскую» и «соглашательскую», которая по существу поддерживает усилия США по «удушению» КНДР.

И вот новый, никем не предвиденный крутой разворот в северокорейской внешней политике. Чисто внешне, глядя на репортажи из Пекина, описывающие подчеркнутую теплоту и доброжелательность во встречах двух лидеров и их супруг, можно было прийти к выводу, что все неприятные моменты забыты, и две соседние страны восстановили доверительное стратегическое сотрудничество. «Тот факт, что я выбрал Китай в качестве цели своего первого зарубежного визита, является свидетельством того, как я высоко ценю дружбу между двумя странами», – приводит слова Ким Чен Ына китайский МИД.

Си Цзиньпин со своей стороны подчеркнул, что этот визит, который пришелся на особый период, «в полной мере подчеркивает важность, которую придает "товарищ председатель" и ЦК Трудовой партии Кореи двусторонним отношениям». При этом Председатель Китая заявил лидеру КНДР о готовности укреплять связи двух стран и предложил четыре принципа развития отношений: высокие контакты, использование проверенных каналов для диалога, мирное развитие и укрепление связей.

Однако вполне понятно, что Ким Чен Ир посетил Китай вовсе не для того, чтобы возобновить дипломатию улыбок с давним партнером или обменяться общими фразами о международном положении. В апреле и в мае предстоят ответственные встречи северокорейского руководителя с президентами РК Мун Чжэ Ином и США – Д. Трампом, от которых в значительной степени будет зависеть дальнейшая судьба не только КНДР, но и всего Корейского полуострова.

С учетом полного отсутствия опыта общения на высшем уровне, Ким Чен Ыну пришлось закрыть глаза на старые обиды и отправиться в Китай, чтобы, во-первых, обеспечить себе прочный тыл в преддверии важных мероприятий, а, во-вторых, заручиться советами «старшего брата», о том, как выстраивать предстоящие переговоры.

Для Си Цзиньпина состоявшийся визит также оказался нежданным «подарком». И дело даже не только в том, что высший руководитель КНДР сам приехал к нему на поклон и за политической поддержкой. Западные лидеры уже давно поговаривали, что Пекин утрачивает влияние на Северную Корею и ничего не может сделать для того, чтобы обуздать ядерные амбиции Пхеньяна. Однако нынешняя встреча в китайской столице во многом обнажила «момент истины»: руководство КНР достаточно зримо показало, что Китай не только сохраняет рычаги воздействия на КНДР, но и остается весьма востребованным и крупным игроком на корейском поле, способным играть, как минимум роль посредника в контактах Северной Кореи с ее основными оппонентами.

Тем не менее, прямые контакты с Ким Чен Ыном так или иначе накладывают на Пекин большую ответственность, особенно, если на саммитах с Мун Чжэ Ином и Д. Трампом вдруг что-то пойдет не так, а молодой корейский руководитель в избытке эмоций или по недостатку опыта «закусит удила» и все испортит.

Многие комментаторы в южнокорейских СМИ считают наиболее значимым итогом визита то, что Ким Чен Ын в присутствии своего китайского визави подтвердил готовность следовать по пути денуклеаризации. Действительно, об этом было сказано немало. Тем не менее, если попытаться разобраться в его высказываниях досконально, то никаких внятных и однозначных обязательств там не прозвучало. Корейский руководитель не преминул повторить набившие оскомину еще в прежние времена слова о том, что избавление Корейского полуострова от ядерного оружия – это давняя мечта его деда – Ким Ир Сена и отца – Ким Чен Ира, фраза которой северокорейские лидеры манипулируют уже десятилетиями.

Что же касается подхода самого лидера КНДР к этому вопросу, то он был сформулирован как нельзя более туманно, открывая простор для самых разных интерпретаций.  В изложении агентства Синьхуа, дословно было заявлено, что «проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и США доброжелательно ответят на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, а также будут предпринимать последовательные и согласованные меры для достижения мира». То есть ничего о добровольном отказе КНДР от ядерного оружия, но при этом многочисленные намеки на то, что РК и США еще много предстоит сделать, прежде чем Пхеньян предпримет какие-то субстантивные шаги.

Как бы там ни было, Ким Чен Ын, совершив поездку в Пекин и фактически добившись нормализации отношений со своим великим соседом в преддверии «дипломатии саммитов», совершил довольно удачный политический ход, сумев по факту закрепить за Китаем роль негласного гаранта предстоящих ответственных встреч. То есть, если все пройдет в нормальном режиме, то Пекин, как косвенный участник получит свою долю славы, но в случае серьезного сбоя, Пхеньян всегда сможет воспользоваться авторитетом Китая как своего рода «страховочной сетью»  для смягчения возможных рисков.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати