Межинститутский семинар «Политико-правовые и военные аспекты ситуации в Персидском заливе»

1467

13 сентября 2019 г. состоялся межинститутский семинар на тему: "Политико-правовые и военные аспекты ситуации в Персидском заливе", организованный Центром ближневосточных исследований ИМЭМО РАН. В работе круглого стола приняли участие как сотрудники Института, так и эксперты из ведущих исследовательских центров страны.

Со стороны ИМЭМО в семинаре приняли участие руководитель Центра ближневосточных исследований д.и.н. И.Д. Звягельская, руководитель Центра североамериканских исследований к.полит.н, В.Ю. Журавлева, в.н.с. ЦСАИ к.и.н. П.А. Гудев, с.н.с. ЦБВИ к.полит.н. Н.Ю. Сурков,  в.н.с. Института востоковедения РАН д.полит.н. Е.С. Мелкумян, с.н.с. Института востоковедения РАН к.и.н. В.И. Сажин, гл.н.с. Института Европы д.полит.н. А.И. Шумилин, программный координатор Российского совета по международным делам Р.Ш. Мамедов, а также н.с. ЦБВИ А.А. Давыдов, м.н.с. ЦБВИ И.Э. Ибрагимов, н.с. ЦСАИ С.В. Кислицын, С.О. Лазовский, м.н.с. ЦБВИ Л.М. Самарская.

С основным докладом выступил П.А. Гудев, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований., на тему «Политико-правовые аспекты ситуации в Персидском заливе». П.А. Гудев рассмотрел события, которые произошли в водах Персидского залива, связанных с серией нападений на танкеры и торговые суда в 2019 г., приведшей к обострению ирано-американских отношений. Как отмечает докладчик, стороны не стеснялись обвинять друг друга в спланированных провокациях. Он представил комплексный анализ ситуации, показал, насколько легитимны действия той или иной стороны с политико-правовой точки зрения, и кто больше или меньше замешан в этих нападениях.

Остальные участники межинститутского семинара активно принимали участие в дискуссии. Были затронуты такие темы как: общий военный потенциал государств Персидского залива, которые в последние годы наращивают свои вооруженные силы; проблемы создания единой военной организации арабских стран; факторы и причины, влияющие на конфликтность между противоборствующими сторонами.

Одной из важных тем, поднятых на заседании, была внутренняя ситуация в Иране, которая осложняется противоборством внутри правящей элиты, а также то, как это проецируется на внешнюю политику страны. Поднимался вопрос о позиции внерегиональных акторов, в лице США и Европы, по отношению к ситуации в Персидском заливе, в особенности к Ирану, который, по мнению Запада, на данный момент не является договороспособным для решения насущных проблем региона. 

По итогам семинара был сделан экспертный вывод, что ситуация в регионе сохраняет потенциал к эскалации напряженности, которая будет способствовать ухудшению общей обстановки в ближневосточном регионе в среднесрочной перспективе. 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати