Координационный совет по изучению инновационного развития Китая и российско-китайского сотрудничества

1922

4 марта 2020 г. в ИМЭМО РАН состоялось заседание Координационного совета по изучению инновационного развития Китая и российско-китайского сотрудничества Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН под председательством академика РАН Н.И. Ивановой. На заседании присутствовали члены Координационного совета академик РАН В.В. Михеев (ИМЭМО РАН), ученый секретарь Координационного совета профессор РАН А.В. Ломанов (ИМЭМО РАН), д.полит.н. А.Д. Воскресенский (МГИМО), к.полит.н. И.В. Данилин (ИМЭМО РАН), к.полит.н. В.Б. Кашин (НИУ ВШЭ).

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН В.Е. Петровский выступил с докладом «Российско-китайское сотрудничество в сфере науки, техники и инноваций: международный контекст, теория, алгоритмы и институты». В обсуждении доклада приняли участие все члены Координационного совета, зав. сектором прогнозирования мировой экономики и политики ИМЭМО РАН Г.И. Мачавариани, старший научный сотрудник отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН З.А. Мамедьяров.

Участники дискуссии уделили большое внимание вопросу применимости концепции международного режима к формированию российско-китайского научно-технического партнерства. В ходе обсуждения были подняты темы оценки взаимного дополнения научно-технических потенциалов России и Китая, перспектив совместных российско-китайских разработок и выхода с ними на рынки третьих стран, воздействия на российско-китайское сотрудничество изменений в отношениях между Китаем и странами Запада. Было указано на важность совершенствования механизмов координации российско-китайского сотрудничества в сферах науки, техники и инновации, необходимость повышения роли РАН в этих процессах, а также на актуальность задачи подготовки обеими сторонами квалифицированных кадров для обеспечения успешного двустороннего взаимодействия в этой области.

Координационный совет по изучению инновационного развития Китая и российско-китайского сотрудничества ОГПМО РАН был создан в 2019 г. в соответствии с постановлением Президиума РАН для координации работы по изучению и прогнозированию научно-технической и инновационной политики Китая в интересах выработки рекомендаций в сфере российско-китайского сотрудничества.

 Тезисы доклада


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2021

Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков посетил ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

подробнее...

14.01.2021

Вышел из печати 4-й номер квартального бюллетеня «Российский Экономический Барометр» за 2020 год на русском языке.

подробнее...

Вышли из печати