«Россия и постковидный мир».
Пятая онлайн-сессия «Примаковских чтений»

722

В четверг, 25 июня, в 12:00 в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась онлайн-сессия "Примаковских чтений" на тему «США в воронке кризисов: стратегические последствия»

Спикеры:
  • Федор Войтоловский, директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН;
  • Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН, д.и.н.;
  • Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги.

Модератор – Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

В дискуссии принял участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

Основные темы дискуссии:

  • Удалось ли демократам оседлать волну протестов в преддверии выборов?
  • Просматривается ли стратегия выхода из внутриполитического кризиса?
  • Фактор силы во внешней и внутренней политике США: каковы перспективы?

 

 

Открывая очередную online-сессию, А. Дынкин напомнил, что завтра исполняется 5 лет, как не стало Е.М. Примакова. Примаковские чтения – дань этому «великому гражданину России», как назвал его президент В.В. Путин. Тема, которая стоит в повестке дня нынешней дискуссии – Соединенные Штаты Америки. Выступающий отметил, что он не видит больших перспектив в налаживании российско-американских отношений. Примерно такого же мнения придерживается и бывший госсекретарь США доктор Г. Киссинджер, который считает, что говорить об улучшении двусторонних отношений преждевременно. Сегодня только в одной области – международных космических исследованиях – сохраняется сотрудничество между Роскосмосом и НАСА. 

В настоящее время США переживают набор кризисов, которые выступают мультипликаторами друг для друга. Долгосрочные структурные кризисы (исчерпание либерального консенсуса, нарастающая поляризация доходов, упадок здравоохранения, системные и расовые противоречия) сопровождаются краткосрочными, к которым можно отнести COVID-19, предстоящие президентские выборы и пр. Демократы, безусловно, постараются использовать эту ситуацию в своей предвыборной кампании. Вопрос, обычно возникающий в таких условиях, заключается в следующем: снижает ли свою внешнеполитическую активность страна, которая переживает внутриполитический кризис, можно сказать «американскую весну»? С американской стороны такая тенденция сегодня не наблюдается – активность США на международной арене не спадает. Почему это происходит, задает А. Дынкин вопрос ко всем панелистам.

М. Швыдкой добавил, что США являются одним из центров притяжение и одним из центров силы.  Нельзя уподобиться советским американистам, которые постоянно хоронили Америку. Сегодня нет советского блока, нет Варшавского договора, обострились отношения между Соединенными Штатами и Германией, вообще европейцами по целому ряду вопросов. Поэтому тем для разговора очень много. М. Швыдкой задал вопросы: «Сумеет ли Белый дом удержать инициативу в отношениях с бунтующим населением, просматривается ли реальная стратегия Трампа по выходу из внутриполитического кризиса? Насколько фактор силы может оказаться разрушительным?»

По словам Ф. Войтоловского необходимо обратить внимание на важнейшую вещь – экономику. Процессы весьма неоднозначны. С одной стороны, динамика экономического развития США, рынка труда, динамика роста ВВП и состояние экономики домохозяйств до коронавируса выглядели очень позитивно. Экономический рост позволил одолеть многие проблемы. Но коронавирус, социально-экономические последствия эпидемии поставили серьезные вопросы перед администрацией Трампа. Пока администрация демонстрирует эффективность в реагировании, как это ни странно сейчас звучит. Да, мы видим протесты афроамериканцев и примкнувших к ним сочувствующих из других расовых групп. Действительно, американское общество серьезно пострадало от коронавируса. Сейчас почти 2,5 млн заболевших за этот период. Из них уже один миллион выздоровели. Умерли 120 тыс. человек. Это очень серьезные потери, огромная трагедия. Динамика такова, что в тех штатах, где начиналась пандемия, на востоке, сейчас ситуация заметно улучшилась. Но, к сожалению, в южных штатах и на западном побережье ситуация трудная. Доля заболевших среди небелого населения выше, количество умерших среди небелого населения выше. Если посмотреть на социально-экономические последствия коронавируса, то мы увидим, что отрасли американской экономики пострадали неравномерно. Пострадали отрасли, в которых заняты люди с низким уровнем образования, например, сфера услуг, здесь падение составило существенные 37%. Транспорт – 19%. Это ударило по экономическому положению американцев, снизились доходы всех домохозяйств. За 10 лет произошел огромный прирост рабочих мест, но за март и апрель потери американского рынка труда составили 2 млн рабочих мест. Это огромные потери. Майская статистика показывает, что меры, принятые для спасения экономики, уже начинают приносить плоды. Была оказана адресная помощь людям, бизнесу. Значительные средства уже сейчас входят в экономику, начинают работать и начинают стимулировать экономический рост и выход из рецессии. Июльские и августовские показатели будут еще более позитивными для администрации Трампа. Нельзя говорить однозначно, что Трамп переизберется. Но американский избиратель смотрит на две вещи, когда он голосует: на состояние своего бюджета, есть ли у него работа и возможность платить по кредитам и на то, как выглядит его налоговая декларация. Трамп снижал налоги, и это дает ему преимущества. Общественная поддержка администрации Трампа растет. 

В. Гарбузов согласился с тем, что экономика – это главное. На выборы, прогнозы смотрят через эту призму. Но необходимо смотреть и на ситуацию, которая сложилась в политике. Выборы президента в США – это «запланированный кризис». Американское общество – это сегментированное общество групповых интересов. Особенность нынешнего дня в том, что под угрозой компромисс, сам инструмент достижения общественного согласия. Это проявляется не только в Конгрессе, не только в прессе, но и улица подключилась. Не в каждую компанию все эти факторы переплетаются. Кроме того, есть и неожиданные факторы. Наступил экономический кризис. Он проявлялся неожиданно, не так, как ожидалось. Второй неожиданный фактор – пандемия. Эти два фактора очень сдвинули фокус кампании, и для демократов, и для Трампа. Наконец, третий фактор – уличные протесты, сопряженные с разбоем, грабежом, вынесли на поверхность еще один фактор – тему расизма, которая находится в спящем состоянии в США в нормальные эпохи. Так и будет всегда. Эта тема потянула за собой прошлое. Это переплетение факторов – существенный признак данной компании. В Республиканской партии в 2016 г. Началась внутрипартийная революция, возглавляемая Трампом. С его победой эта внутрипартийная революция перекинулась на страну. Трамп сумел добиться партийного единения, республиканцы идут за Трампом. Какая проблема перед Трампом? Весь багаж, который был в январе, он потерял. Он должен на ходу менять свой избирательный багаж. Вместо достижений теперь фокус на борьбе с пандемией. Новая проблема связана с обвинениями в расизме, что не совсем справедливо. Эти выборы остаются референдумом по Трампу, он – центральная фигура всех дискуссий, все концентрируется на нем. Демократы все сосредоточили на борьбе с Трампом, собственные проблемы не решали, проблемы программных установок, проблемы лидерства. В Демократической партии революция Сандерса. Внутрипартийный раздрай между молодыми радикалами и партийной бюрократией разрешился в пользу бюрократии. Но проблема осталась. Главная задача демократов на этих выборах – преградить Трампу путь в Белый дом, используя обвинения в расизме. Но ни пандемия, ни восстания не перечеркнули шансы Трампа.

К кризисам, которые перечислил А. Дынкин, надо добавить еще один – внешнеполитический, считает Д. Тренин. В первые десятилетия ХХI в. в США произошел или начался переход от установки на американизацию мира к концепции, предусматривающей приспособление самой Америки к мировым реалиям. Среди важнейших вещей, которые беспокоят сегодня Вашингтон, – возвращение противоборства великих держав – США, России и Китая. США, реагируя на этот фактор, перестраивают свою политику: утрачивая положение гегемона, стремятся сохранить позиции наиболее сильной страны по сравнению с двумя другими соперниками. В этом состоит суть внешнеполитического кризиса и намерения приспособиться к меняющейся обстановке.

Отражается ли на внешней политике тот фактор, что страна внутренне «парализована»? Д. Тренин считает, что «нет» и приводит ряд доводов в пользу такого суждения. Активизм, характеризующий американскую внешнюю политику, сохранился, хотя и не в «больших формах» (войны, интервенции). Он просто отодвинулся на второй план. Произошло переформатирование отношений с Европой. США пытаются переложить бремя расходов на плечи союзников. Таким образом, они достигают двух целей – не только сохраняют свои ресурсы, но и преумножают их за счет европейцев. Можно сказать, что отношения США с союзниками будут переведены на «хозрасчет». Активизм в отношении таких стран, как Сирия, Венесуэла, Ливия, по меркам предыдущих президентов, явно недостаточен. 

Первенство США, которое заменило гегемонию, остается одной из главных ценностей американской элиты. Вряд ли Вашингтон вернется к политике изоляционизма; он останется активным игроком на международной арене. В случае переизбрания Д. Трампа, отношения с Китаем не изменятся в лучшую сторону, скорее, давление на него усилится, так как конфронтация стала осознанным выбором США, а не реакцией на действия Пекина. Кроме того, будет востребован тезис о поддержке Д. Трампа Россией. Если к власти придет Дж. Байден, содержательная часть внешней политики сохранится, но по форме она станет мягче и вежливее. Противостояние с Китаем не только продолжится, но и может перейти из фазы соперничества в фазу конфронтации.

Особое внимание заслуживают отношения США с Россией. Для американской внешней политики Россия, как выразился эксперт, останется «малым сатаной». Демократы вряд ли внесут какие-либо изменения: упор будет делаться на вопросы контроля над вооружениями, прав человека, демократии и пр. Одним словом, фундаментальных изменений не предвидится. Основной вопрос нынешней повестки дня в российско-американских отношениях, это предотвращение войны по неосторожности. Пока тесты на сдерживание, которое является не просто политологическим термином, проходят удачно. Но надо иметь в виду, что мир довольно близко придвинулся к опасной черте. Поэтому задача предотвращения развязывания войны даже в условиях отсутствия контроля над вооружениями – а перспективы появления нового договора пока выглядят абстрактными – остается актуальной. Сегодня упор необходимо делать на сдерживание в любых областях, в том числе политике, ядерной сфере и пр. 

Должна, убежден Д. Тренин, существовать «страховочная сетка», то есть каналы связи на различных уровнях – между военными, службами безопасности и, конечно, между руководителями государств. «Разумная открытость» – это тот принцип, который должен быть положен в основу отношений, при котором исключена возможность неправильного представления о намерениях другой стороны. Одним словом, необходимо вести диалог с целью лучшего понимания друг друга. 

Рекомендации эксперта относительно позиции России сводятся к следующему: Москве в международных отношениях следует сохранять равновесие. Это подразумевает, в частности, балансирование в американо-китайской конфронтации. Прогнозируя развитие отношений между США и Россией, Д. Тренин считает, что во многом они будут зависеть от тех изменений, которые будут происходить во внутренней политике обеих стран. Тогда возможно будет говорить о переходе от конфронтации к соперничеству и даже сотрудничеству. 

Касаясь вопроса о ситуации на Украине, Д. Тренин высказал точку зрения, что США де-факто не признают принадлежность Крыма России. Кроме того, проблема урегулирования положения на Донбассе, по его мнению, не имеет решения дипломатическими средствами в связи с непримиримой позицией Киева. Тупик, по мнению эксперта, пока непреодолим. Единственное, что можно предпринять в нынешней ситуации – это превратить «недозамороженный» конфликт в Донбассе в «замороженный».

С. Рябков  согласился с оценкой предыдущими ораторами внутренней ситуации и предвыборной борьбы в США, отметил её созвучность оценкам своего ведомства.  Было отмечено что Россия как фактор негативный во внутриамериканском контексте – это неоспоримое обстоятельство в российско-американских отношениях текущего периода. Антироссийский консенсус глубоко укоренился в  американских элитах. Они едины в неприятии России как «помехи» продолжению американского доминирования и курса на решение геополитических проблем на условиях, которые устраивают США.  С нынешней администрацией Россия может вести дела, но нет ни одной сферы в двусторонних отношениях и подходах Москвы и  Вашингтона к международным вопросам, где за последние годы удалось добиться зримого продвижения вперёд. Это – уникальный период за долгое  время российско-американских отношений, когда Россию воспринимают  не в качестве партнёра, а как объект политики. Таковым Россию будут рассматривать на подходе  и во время предстоящих выборов в США.

Он  выразил согласие  с прозвучавшим на сессии тезисом о том, что фокусировка США и американских элит на Китае – это всерьёз и надолго.   Ситуация в отношениях с Китаем за период коронавируса и всего, что с ним связано, заметно  ухудшилась. Но есть факторы, которые будут работать на  стабилизацию этих отношений. У Вашингтона и Пекина большой опыт нахождения решений и компромиссов в весьма сложных вопросах , но критическая  масса негатива, накачиваемая  Вашингтоном в эти отношения, набирает силу, и это нельзя не учитывать. Китайский фактор всё зримее внедряется коллегами из Вашингтона в дискурс о контроле над вооружениями и будущем этой системы. Администрация Трампа поставила судьбу Договора по СНВ в зависимость от участия Китая в обсуждении будущего режима в этой сфере.  По крайней мере, США хотят видеть Китай  за столом переговоров. В отношениях США и Китая идут серьёзные процессы. Что касается Венских переговоров 22 июня, было отмечено что в ходе дискуссий, несмотря  на взаимовнимание, сблизить позиции по фундаментальным вопросам  не удалось, договорились о процессе, а не о существе того, что нужно сделать. Нужно работать в направлении   расширения   плоскостей для соприкосновения, и его ведомство  будет   этим     заниматься, готовиться воспринимать   дальнейшие импульсы и будет признательно нашему академическому сообществу за подсказки и идеи, которые  всегда очень  востребованы.

Отвечая на вопрос, насколько акцент США на силовых решениях  внешнеполитических проблем способствует сближению стран и какую роль могут сыграть НПО в сближении России и ЕС, С. Рябков заметил,  что здесь речь идёт не об акценте, а о стремлении США сохранить и усилить свои позиции доминирования в разных областях. Во внешней политике США – фокусировка на санкциях как эффективном и важном инструменте продвижения  своих интересов по различным линиям. Многочисленные нарушения США норм и принципов международного права Отношения с Евросоюзом  на этом  фоне, по мнению выступающего, будут зависеть от того, какие для себя выводы будут  делать ЕС и страны-члены. На вопрос, готовы ли мы жить без договора СНВ, замглавы МИД РФ  ответил, что  мы готовы, и американцы знают, что Россия не будет любой ценой спасать договор. Этот договор взаимовыгоден  обеим  сторонам, и оптимально  его продлевать на следующие 5 лет. Обсуждение вопросов в сфере контроля  над вооружениями идёт в рамках рабочих групп, и здесь мы могли бы действовать совместно в США. Надо чаще встречаться, сказал Рябков.

 Благодарственное письмо заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябкова


«Примаковские чтения онлайн» – это новый совместный проект ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и «Интерфакса». В рамках проекта на площадке агентства проходит серия онлайн-встреч экспертов, политических и общественных деятелей, на которых обсуждаются актуальные проблемы международных отношений и мировой экономики в период кризиса.

Проект реализуется при поддержке ТПП РФ, Фонда Горчакова и ЦМТ Москвы.


 СМИ о мероприятии

России и США придется сдерживать потенциальный военный конфликт в условиях отсутствия контроля над вооружениями (Интерфакс - АВН, 25.06.2020)

Рябков: США увязывают судьбу ДСНВ с участием Китая в переговорах по вооружениям (ТАСС, 25.06.2020)

В МИД России заявили о готовности к решению США не продлевать ДСНВ (Известия, 25.06.2020)

Рябков: Россия готова жить без ДСНВ (Интерфакс, 25.06.2020)

Рябков заявил об увязывании США судьбы ДСНВ с участием Китая в переговорах (Известия, 25.06.2020)

Рябков отмечает отсутствие прогресса в отношениях США и России (ТАСС, 25.06.2020)

Рябков назвал мемуары Болтона ударом по конфиденциальным контактам с Вашингтоном (Интерфакс, 25.06.2020)

США нарастят добычу нефти с ростом цены, но России было выгодно сотрудничество (Интерфакс - Азербайджан,  25.06.2020)

Эксперт заявил, что Китай останется для Вашингтона главным противником после выборов (Интерфакс,  25.06.2020)

РФ останется негативным фактором внутренней политики США при любой власти - замглавы МИД РФ Рябков (Интерфакс,  25.06.2020)

Сергей Рябков: Россия не будет любой ценой спасать СНВ-3 (Внешнеэкономические связи, 25.06.2020)

«Американская весна» сыграет против России: Москва и Вашингтон балансируют на грани «войны по неосторожности» (РИА Новый день, 25.06.2020)

США нарастят добычу нефти с ростом цены, но России было выгодно сотрудничество (Интерфакс - Азербайджан, 25.06.2020)

«Трамп отбил все нападки демократов и вышел героем» (Реальное время, 26.06.2020)

Примаковские чтения: США в воронке кризисов (Интерфакс,  26.06.2020)

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.09.2020

Александр Крылов выступил на заседании круглого стола на тему «Кавказоведение в системе национальной политики современного российского государства», организованного Институтом социологии и регионоведения ЮФУ.

подробнее...

30.09.2020

СотрудникИ ИМЭМО РАН выступили с докладами на международном семинаре «COVID-19 Pandemic: A New Security Agenda for European Societies», организованном Кубанским государственным университетом в рамках международного проекта Erasmus+ Jean Monnet Network «Peace, War and the World in European Security Challenges».

подробнее...

Вышли из печати