«Технологическая война» с Китаем – Трамп угрожает разорвать глобальные цепочки поставок

1702

Donald Trump threatens to cut ties with China over coronavirus // youtube.com

© Дмитриев С.С., 25.05.2020

По предварительным данным, во втором квартале текущего года падение ВВП США (в неизменных ценах) составит 11% по сравнению с предшествующим кварталом. На 26 млн человек сократилась занятость в экономике во втором квартале по сравнению с четвертым кварталом истекшего года[1]. Ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране, пандемию коронавируса и последствия глобализации Вашингтон возложил на Китай. Трамп объявил, что эра глобализации закончилась,  и теперь американцы могут сосредоточить усилия на восстановлении пострадавшего от деиндустриализации и COVID-19 промышленного производства. По его мнению, при подготовке к торговым переговорам американская сторона всегда должна ставить на видное место задачу создания новых рабочих мест в США.

«Мы многое узнали о производственно-сбытовых цепочках. Мы поняли, что товары хорошо производить в США», - объявил Трамп. Глава Белого дома предупредил, что глобальные цепочки поставок (ГЦП) лишь на первый взгляд «кажутся замечательными», но если страна сталкивается с серьезными проблемами, нарушается вся цепочка, а это угрожает экономическому росту и национальной безопасности США. Существующую практику межстрановой кооперации в целях создания инновационной оборонной техники президент назвал «глупостью» и даже «сумасшествием». «Кому такое пришло в голову?! Глобалистам. Такое не работает», – настаивает глава Белого дома[2]. В качестве негативного примера он сослался на программу создания истребителя пятого поколения F-35, уязвимым местом которой является слишком большое число звеньев в производственной цепочке (до 300 тыс. деталей, необходимых для сборки самолета, изготавливаются на заводах в Италии, Японии и других странах). В числе неотложных мер по устранению «стратегической уязвимости в глобальных цепочках поставок», называются: стимулирование притока инвестиций в обрабатывающую промышленность США, в том числе с помощью налоговых льгот и субсидий, и формирование замкнутых на американские интересы ГЦП.

Главной мишенью для критики определен Китай, «некомпетентность» которого в борьбе с пандемией обошлась миру, по утверждению Госдепа, в 9 трлн долл. На этом фоне нежелание администрации Трампа отменить введенные ранее таможенные тарифы, представлено как адекватное «наказание» за сокрытие Пекином информации о пандемии. Глава Белого дома также выразил сомнение по поводу жизнеспособности «первой фазы» двустороннего торгового соглашения и рассуждал о выгодах для американской стороны полного отказа от импорта из КНР.

Заместитель госсекретаря Крэк поделился информацией с прессой, что Вашингтон уже в течение нескольких лет продвигает идею снижения зависимости от импорта из Китая, «но сейчас мы активно развиваем эту инициативу». «Этот вопрос имеет ключевое значение для безопасности США, и правительство может объявить о новых действиях в ближайшее время»[3]. Если полагаться на разъяснения госсекретаря Помпео, стране «необходимо убедиться, что наши компании не заключают сделок, которые укрепляют вооруженные силы конкурента или усиливают репрессивные режимные меры в некоторых регионах этой страны»[4]

Развернута кампания по устранению с рынка главного конкурента США по телекоммуникационному, серверному и сотовому оборудованию – китайской корпорации Huawei. Министерство торговли под предлогом защиты национальной безопасности внесло ее в список предприятий, которым запрещается продавать микросхемы и программное обеспечение, являющееся интеллектуальной собственностью технологических компаний США. И если вначале запрещение распространялось на американские компании, теперь оно касается и иностранных партнеров.

Зондируется налаживание более тесных технологических связей с Тайванем на чувствительных для Китая направлениях. Из-за ограничений тайваньская компания TSMC, поставлявшая ранее Huawei 98% процессоров для смартфонов, серверов и базовых станций сотовой связи, вынуждена была остановить приём новых заказов от своего главного в Китае клиента. В качестве частичной компенсации за потерю китайского рынка Вашингтон одобрил намерение TSMC построить в США современное предприятие по производству полупроводниковых изделий, преимущественно для использования в интересах национальной обороны. Стоимость инвестиций Тайваня составит 12 млрд долл. за период 2021-2029 гг. Вашингтон пообещал оказать поддержку тайваньской компании на федеральном и штатном уровнях[5].

Аналитики считают, что процесс репатриации активов американских филиалов и дочерних компаний из КНР начался задолго до прихода Трампа к власти. И причины этого явления не столько политические, сколько экономические. Вывод предприятий диктуется удорожанием рабочей силы и ужесточением экологического и административного контроля за иностранными инвестициями в Китае. Протекционизм и пандемия лишь придали новый импульс этим тенденциям. Независимо от указаний Белого дома, некоторые американские и китайские фирмы давно приступили к переформатированию ГЦП, прежде всего для того, чтобы обойти тарифные барьеры. Согласно опросу Американской торговой палаты, более 40% респондентов рассматривали такую возможность, или уже вывели свои производственные мощности из Китая. При этом далеко не все американские компании «полны страстного желания паковать чемоданы и уйти с приносящего прибыль китайского рынка». Так что лишь менее 6% респондентов хотели бы вернуть или уже вернули свои предприятия в США. Зачастую, вместо того, чтобы стимулировать возврат производственных мощностей из Китая в США, необдуманные действия Трампа способствуют росту привлекательности вывода американских предприятий в «ниаршор» – Мексику. Возросла притягательность для бизнеса также таких стран, как Вьетнам и Индия.

Комментаторы предупреждают в этой связи о необходимости сверять «анекдотические» заявления Трампа с достоверной информацией. Так, отвечая на вопрос американских журналистов, когда, по его мнению, страна больше не будет полагаться на поставки иностранных антибиотиков (сейчас эта зависимость составляет 94%), президент заверил, что на это потребуется максимум два года, хотя, по мнению специалистов, этот срок не может составлять менее 5-10 лет. Эксперты жалуются также на отсутствие достоверных данных о сопутствующем ущербе, причиняемом президентскими тарифами,  как в сельскохозяйственных штатах, так и в промышленных центрах, компании которых становятся неконкурентоспособными из-за роста цен на запчасти и комплектующие.

Деглобализация ГЦП сделала очевидным тот факт, что изоляционизм в сфере ВЭД наносит ущерб конкурентоспособности американских корпораций. Отмечалось, в этой связи, что американская индустрия уже столкнулась с рисками отсутствия альтернативных источников снабжения некоторыми товарами за пределами Китая. Степень взаимозависимости отдельных секторов экономик двух стран, особенно в том, что касается высоких технологий, остается большой. До пандемии General Motors продавала больше автомобилей в Китае, чем в США. Около 29% экспорта Китая в США приходится на полуфабрикаты, узлы, детали, компоненты и другие товары, используемые американскими фирмами в производстве готовой продукции.

Порядка 16% производственных мощностей американских ТНК, занятых в производстве компьютеров и электроники, располагаются в Китае. КНР представляет собой крупнейший в мире рынок для айфонов емкостью 40 млрд долл. При этом основная часть добавленной стоимости каждого смартфона приходится на продукцию филиалов иностранных фирм в самих США, а также зарубежных поставщиков и производителей комплектующих. Продукция Apple производится на 900 предприятиях, в том числе, на 358 – в Китае, и 55 – на Тайване. Из 10 предприятий Intel, поставляющих продукты для Apple, три расположены в США и два в Китае. На предприятиях Foxconn – основного контрактного поставщика Apple в Китае, занято 250 тыс. человек[6].

И, хотя США являются ведущим мировым разработчиком биотехнологических продуктов, 80% ингредиентов для фармацевтических препаратов поступали в эту страну из Китая, Индии и некоторых других государств. В связи с этим на рассмотрение Конгресса внесены более десятка законопроектов, направленных на обеспечение безопасности цепочек поставок фармацевтических препаратов, включая проект закона, запрещающего использование федеральных средств на закупки лекарств, произведенных в Китае.

Решимость США идти на обострение конфронтации с Китаем говорит о том, что ради сохранения своего статуса «глобального лидера в области инноваций и торговли», Вашингтон готов идти на любые рискованные меры. Их цель – причинить максимальный ущерб развитию конкурентоспособного бизнеса, представляющего вызов для США. Вместе с тем, аналитики отмечают, что повышенная агрессивность может являться косвенным свидетельством уязвимости, поскольку предпринимаемые страной действия в торговой войне все чаще расцениваются партнерами, как рассчитанные на немедленный и часто имиджевый эффект, но не всегда эффективны с прицелом на перспективу.

Оппозиция открыто критикует Трампа за неспособность признать его собственные просчеты, включая планомерное разрушение выгодных для США ГЦП. Аналитики BCG, проанализировав влияние американских санкций против компаний отрасли по производству полупроводниковых изделий КНР,  пришли к выводу, что в случае их сохранения в течение следующих трех-пяти лет, доля американских компаний на рынке полупроводников может сократиться на 8%. А в случае принятия тотального запрета, потери составят 18% их глобальной доли. На практике это приведет к сокращению НИОКР и капитальных затрат и потере от 15 тыс. до 40 тыс. высококвалифицированных рабочих мест[7].

Именно санкции США подтолкнули Китай к форсированию импортзамещения. В ответ на акции против Huawei эта страна инвестировала 2.2 млрд долл. в компанию Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), которая является крупнейшим национальным производителем микросхем. Китайское правительство также предупредило, что начнет включать американские компании, в том числе и не занимающиеся информационными технологиями, в «список ненадежных предприятий». В него, в частности, будут внесены организации, которые блокируют ГЦП, принимают дискриминационные меры по некоммерческим причинам, а также ставят под угрозу бизнес китайских компаний и глобальных потребителей. По этой причине планируются расследования против Cisco, Apple, Qualcomm, Boeing и некоторых других крупных американских корпораций.

Попытка США играть роль своего рода полицейского в сфере ВЭД, чья миссия состоит в контроле за соблюдением торговыми партнерами (но не самими США) правил торговли, не встречает понимания в мире. Односторонние акции влекут за собой репутационные издержки, подрывают доверие к сетям поставок США, обостряют отношения с союзниками, провоцируют ответные меры, и в конечном итоге, порождают хаос в сфере ВЭД – «новый мировой беспорядок», по выражению журнала “Форбс”[8].

Понимая это, Вашингтон в спешном порядке изучает возможность заручиться поддержкой других развитых стран с целью создания антикитайской коалиции, подталкивая своих союзников к разрыву цепочек поставок из Китая. Примером такого необычного для администрации Трампа многостороннего подхода является инициатива по формированию «Сети экономического процветания» (Economic Prosperity Network), куда предложено войти компаниям из стран, лояльных США. Сообщается, что на первом этапе участники сети должны будут разработать и применять согласованные стандарты в сферах цифрового бизнеса, энергетики, инфраструктуры, торговли, образования и т.д.[9]

Примечания:

[1] Interim Economic Projections for 2020 and 2021. CBO. Washington, DC, May 19, 2020 \\ https://www.cbo.gov/publication/56351
[2] Remarks by President Trump, Vice President Pence, and Members of the Coronavirus Task Force in Press Briefing. April 20, 2020 \\ https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-vice-president-pence-members-coronavirus-task-force-press-briefing-28/
[3] Pamuk H., Shalal A. Trump Administration Pushing to Rip Global Supply Chains from China: Officials. Reuters, May 4, 2020 \\ https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-usa-china/trump-administration-pushing-to-rip-global-supply-chains-from-china-officials-idUSKBN22G0BZ
[4] Pompeo M. Silicon Valley and National Security. San Francisco, CA. January 13, 2020 \\ https://www.state.gov/silicon-valley-and-national-security/
[5] TSMC to Build a 5-Nanometer Fab in Arizona; Invest $12B over the Next 8 Years. Foundriesroadmaps, May 14, 2020 \\ https://fuse.wikichip.org/news/3504/tsmc-to-build-a-5-nanometer-fab-in-arizona-invest-12b-over-the-next-8-years/
[6] Lovely M. and Trump Y. Tariffs Primarily Hit Multinational Supply Chains, Harm US Technology Competitiveness. PIIE. Washington, DC, May 2018 \\ https://www.piie.com/publications/policy-briefs/trump-tariffs-primarily-hit-multinational-supply-chains-harm-us
[7] Varas A. and Varadarajan R. How Restricting Trade with China Could End US Semiconductor Leadership. BCG. March 9, 2020 \\ https://www.bcg.com/ru-ru/publications/2020/restricting-trade-with-china-could-end-united-states-semiconductor-leadership.aspx
[8] Дашевский С. Новый мировой беспорядок: почему большинству стран грозит реструктуризация долгов, девальвация или дефолт. Форбс, 18 мая 2020 г. \\ https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/400721-novyy-mirovoy-besporyadok-pochemu-bolshinstvu-stran-grozit
[9] Pamuk H., Shalal A. Ibid.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия "Примаковских чтений"  с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

подробнее...

10.07.2020

Предлагаем вашему вниманию содержание нового номера журнала «Мировая экономика и международные отношения» (т. 64, № 7, 2020).

подробнее...

Вышли из печати